09.11.2022 13:46
Поделиться

Министр культуры Любимова: Переподготовка творческих кадров к 2025 году охватит 200 тысяч человек

В России впервые стартует системная работа по переподготовке творческих и управленческих кадров в культурной отрасли. Только в этом году повышение квалификации пройдут 40 тысяч человек, рассказала Ольга Любимова на "правительственном часе" в Госдуме.
Министерство культуры РФ

"Чтобы компетенции работников культуры неизменно росли, мы проводим обучение по программе переподготовки творческих и управленческих кадров. Такая системная работа проводится впервые, - подчеркнула министр. - По всей стране на базе ведущих творческих вузов создано 19 образовательных центров. К 2025 году обучение пройдут 200 тысяч человек, это примерно треть от всех работников отрасли".

При этом самыми востребованными направлениями по переподготовке стали музыкальное образование, менеджмент и библиотечное дело.

Также Ольга Любимова рассказала о мерах поддержки, которые оказываются работникам сферы культуры по всей стране в рамках федерального проекта "Творческие люди":

"Творческим людям, проживающим даже в самых маленьких городах и селах, важно понимать, что их труд и талант оценивается по достоинству. Именно эти люди преображают учреждения "изнутри". Поэтому поощрение, стимулирование этих подвижников культуры крайне важно для нас".

Так, начиная с 2021 года, господдержка в виде денежных поощрений оказывается тысяче лучших сельских учреждений культуры и тысяче лучших работников отрасли. В этом году ее уже получили 639 работников культуры и 681 учреждение.

Кроме того, ежемесячная стипендия в рамках нацпроекта ежегодно выплачивается 100 молодым творческим деятелям в возрасте до 35 лет.