09.11.2022 04:04
    Поделиться

    Волонтеры из России приедут в Киргизию помочь в реализации соцпроектов

    Группа волонтеров приедет в Кыргызстан из России, чтобы помочь в реализации социальных проектов. Они готовы работать с сотрудниками кризисных центров и людьми, столкнувшимися с неразрешимыми проблемами в семье.

    Волонтеры готовятся приехать из Ханты-Мансийского автономного округа РФ в рамках проекта "Миссия добро". Об этом сообщил на встрече с министром труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайбергеном Базарбаевым глава представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и планы реализации совместных проектов.

    - Люди, которые приедут сюда, - высококвалифицированные специалисты, - заверил Альберт Зульхарнеев собеседника. - Представительство Россотрудничества сейчас развивает социальное направление в работе. Свою задачу видим в том, чтобы привозить в республику потенциальных партнеров из РФ и знакомить их с местными коллегами. Кыргызстан и Россия могут обмениваться опытом в сфере волонтерства и взаимопомощи, поскольку в наших странах они развиваются весьма активно. Гражданское общество в республике самостоятельное, но и мы готовы работать шире. В наших планах - взаимодействовать не только с российскими соотечественниками, но и со всеми гражданами республики.

    Группу из российского региона ждут в Кыргызстане к 14 ноября. По словам куратора молодежных и волонтерских проектов представительства Россотрудничества в КР Баиры Буваевой, опыт волонтеров из РФ может быть очень интересным для республики. В Ханты-Мансийском автономном округе развита система добровольчества, открыты специальные центры.

    - В Кыргызстан прибудут состоявшиеся профессионалы, - подчеркивает она. - Среди них два психолога, которые готовы взаимодействовать с социальными работниками кризисных центров и гражданками, пострадавшими от семейного насилия, провести занятия на тему борьбы с эмоциональным выгоранием. Волонтеры будут проводить тренинги, индивидуальные и групповые консультации в течение двух недель. Одна из волонтеров работает с матерями детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Прямая речь

    Кудайберген Базарбаев, министр труда, социального обеспечения и миграции КР:

    - Деятельность представительства Россотрудничества в КР затрагивает многие направления, которые входят в сферу работы минтруда. В том числе - проблемы молодежи, пожилых, миграции, помощи уязвимым группам населения. Мы придаем большое значение взаимодействию с Россией и непосредственно с Россотрудничеством.

    Поделиться