09.11.2022 02:08
Поделиться

В Киргизию прибыла очередная партия продовольственной помощи из России

В Бишкек прибыла очередная партия продовольственной помощи - сотни тонн обогащенной пшеничной муки и растительного масла. Через несколько дней гуманитарный груз доставили в отдаленные села республики и распределили среди местных жителей - участников проекта Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН "Продукты за труд".
Местные жители получают продукты за работу на благо родного села.
Местные жители получают продукты за работу на благо родного села. / ВПП ООН

Через перевал

Свой путь продовольственный караван начал в Тамбовской области России. Именно там был сформирован железнодорожный состав с мукой и растительным маслом. Преодолев более трех тысяч километров по территории России и Казахстана, вагоны прибыли на склад в Бишкек, а уже из столицы направились в глубинку.

Одним из регионов, куда была доставлена продовольственная помощь из России, стала высокогорная Нарынская область. Чтобы добраться сюда, нужно преодолеть несколько перевалов. Самым сложным считается Долон. Его высота над уровнем моря составляет более трех тысяч метров. Здесь уже воцарилась зима.

Мешки с мукой и масло везли грузовиками более семи часов. Продуктов из России с нетерпением ждали жители высокогорных аилов.

Первым населенным пунктом, куда прибыли грузовики, стало село Туз Кочкорского района. Оно наиболее удалено от областного центра. Климат здесь суров. Снег выпадает уже в середине октября, а весна вступает в свои права лишь в начале мая. В аиле проживает чуть больше двух тысяч человек. Долгое время населенный пункт входил в реестр так называемых депрессивных сел. Бюджет здесь скудный, работы почти нет.

Десять лет назад в селе начал работать проект ВПП ООН "Продукты за труд". Люди с охотой брались за ремонт сельской инфраструктуры. Они очистили и отремонтировали ирригационные системы, построили селезащитные дамбы, укрепили склоны гор.

- В этом году в Тузе местные жители в рамка проекта предложили использовать инновационную для данной местности технологию, которая помогла решить проблемы с поливной водой, - рассказал координатор проекта Майрамбек Сартбаев. - Они придумали соорудить искусственный ледник, который летом тает и дает поливную воду на поля. Для этого проложили под землей трубу так, чтобы ее конец был направлен вверх, на 15-20 метров над землей. Зимой, когда воды много, кран открывается, и поток бьет фонтаном Замерзая, вода медленно превращается в огромный ледник. Весной и летом лед медленно тает под лучами солнца, превращаясь в воду, которой так не хватает местным жителям летом, чтобы поливать посевы.

Кипела в этом году работа и в селе Кызарт Жумгальского района. Здесь сельчане починили два моста через высокогорную реку. Сооружения не ремонтировались более четверти века и настолько обветшали, что по ним страшно было ходить. Годом ранее местные жители почистили и привели в порядок ирригационные каналы, укрепили дамбу, которая защищала село от оползней.

Кстати, в феврале 2022 года в самом райцентре - Жумгале - стартовал и теперь успешно реализуется совместный проект ВПП ОНН и министерства труда, социального обеспечения и миграции КР под названием "Социальный контракт".

Лепешка по-таласски

Груз с мукой и маслом был также доставлен и в Таласскую область. Здесь проект ВПП ОНН "Продукты за труд" работает с 2015 года. Благодаря ему за семь лет в десятках населенных пунктов региона отремонтировано огромное количество инфраструктурных объектов, необходимых для обеспечения нормальной жизни сельчан.

Село Арал Манасского района - одно из тех, где проект успешно действует уже на протяжении пяти лет. Проживают тут около четырех тысяч человек. Люди занимаются в основном земледелием, и ирригационные системы жизненно необходимы.

- В прошлом году в сельском округе Арал, к примеру, реконструировано около 500 метров ирригационного канала, - рассказал корреспонденту "РГ" специалист по мониторингу ВПП ООН в КР Самат Эрмеков. - Канал обеспечивал поливной водой 600 гектаров земли. Однако из-за плохого состояния ирригационной системы вода доходила не до всех полей. Если отремонтировать еще полтора километра, большинство проблем с поливом полей решится.

Оросительный канал в Арале ввели в эксплуатацию еще в 1970-х годах. Вода по нему направлялась на все близлежащие поля, где выращивалась фасоль - стратегический, как его здесь называют, продукт Таласской области. С годами пропускная способность водной артерии стала падать. Виной тому служили разросшиеся камыши и молодые ивы. В результате из-за недостаточного полива деградировало около 400 гектаров пашни. Тогда жители очистили и углубили канал. Местные власти выделили 300 тысяч сомов, а также строительные материалы и технику. За работу с людьми рассчитались мукой и растительным маслом.

Вместе всегда легче

Поселок Сулуу-Маймак сельского округа Аманбаево Кара-Буринского района Таласского региона расположен на северо-западной границе страны. Он соседствует с Жамбылской областью Казахстана. В советское время здесь располагался один из крупных животноводческих совхозов. Местная баранина и говядина поставлялась в Ленинград и Новосибирск. После распада СССР связи разрушились. Люди остались без работы, объекты инфраструктуры постепенно приходили в упадок. Поэтому проект "Продукты за труд" стал для многих спасением.

- Нам очень повезло, что у нас реализуются социальные проекты Всемирной продовольственной программы, - утверждает заместитель полномочного представителя президента в Таласской области Кыял Джанузакова. - Благодаря им мы решаем две задачи. Во-первых, приводим в порядок сельскую инфраструктуру. Во-вторых, люди обеспечены необходимыми продуктами питания и их не нужно покупать. Признаюсь, в одиночку с трудностями мы вряд ли справились бы. Теперь люди своими силами ремонтируют объекты инфраструктуры, а взамен получают муку и растительное масло из России. В селе уже многое сделано. Например, недавно огородили местный мусорный полигон, чтобы скотина туда не заходила. Работали 12 человек, все получили в качестве оплаты за свой труд продукты питания.

По словам Кыял Джанузаковой, летом текущего года в рамках проекта ВПП еще около сорока человек занимались очисткой и бетонированием каналов, необходимых для орошения полей. Местная администрация выделила средства на покупку цемента. За работу люди также получили продовольственные товары.

Мнение

Денис Домбровский, атташе посольства России в Кыргызстане:

- Россия, будучи основным донором ВПП ООН в Кыргызстане, за последние 14 лет перечислила свыше 100 миллионов долларов на поддержку данных проектов. Их участниками стали около миллиона кыргызстанцев. В их числе 400 тысяч учеников 800 школ, где было организовано горячее питание.

Что касается результатов за 2022 год, то среди уязвимых групп населения уже распределили более 3,5 тысячи тонн продуктов. 400 тонн муки и масла направлены населению Баткенской области. Верим, что данная инициатива внесет вклад в улучшение жизни кыргызстанцев, укрепит материальное положение семей, улучшит успеваемость школьников и послужит развитию инфраструктуры.

Справка "РГ"

Проект ВПП ООН "Продукты за труд" реализуется в 170 селах Таласской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Главным донором программы выступает Российская Федерация.