По словам председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, законопроект о фудшеринге находится на стадии доработки с учетом замечаний Роспотребнадзора и других федеральных служб. Но эксперты надеются, что закон примут уже в эту осеннюю сессию. Идею поддерживает минпромторг.
Сейчас в России передача продуктов питания на благотворительность приравнивается к продаже - за это нужно заплатить НДС в 10-20%. Бизнесу выгоднее утилизировать непроданную еду. Часть продукции списывают сразу после сбора, отмечает Метелев. Так, "некрасивые" и "неправильного" размера овощи и фрукты хозяйства зачастую не могут продать и вынуждены зарывать в землю. Другая часть вполне качественной еды отправляется на мусорный полигон. Зачастую это добротные продукты, у которых не закончился срок годности. Законопроект предусматривает отмену НДС для операций по бесплатной раздаче продуктов. Компании смогут передавать еду и другие товары на благотворительные цели.
По данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании, напоминает Артем Метелев. Учитывая, что в России за чертой бедности живут 17,6 млн человек, такая растрата качественных продуктов недопустима, считает депутат.
Осенью банк еды "Русь" запустил новое направление в фудшеринге - агрофудшеринг. Аграрии передают такие "некрасивые", но добротные фермерские продукты нуждающимся, снижая продовольственные потери. Проект стартовал в девяти регионах: Москве, Московской, Тульской, Липецкой, Вологодской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ростовской областях. За два неполных месяца удалось получить от аграриев 560 тонн невостребованных овощей и фруктов - свеклу, капусту, морковь, яблоки, картофель. Они были бесплатно переданы нуждающимся семьям, рассказала вице-президент банка еды "Русь" Анна Алиева-Хрусталёва. В ряде регионов агрофудшеринг стал круглогодичным - тепличные хозяйства отдают томаты, салат и другие овощи.
А летом "Русь" запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торгсетями. Ежедневно сотрудники магазинов отбирают качественные продукты с истекающими, но достаточными сроками годности и на безвозмездной основе через волонтеров банка еды передают нуждающимся семьям и одиноким пенсионерам, рассказала президент организации Юлиа Назарова.
По ее словам, пока проект распространяется на определенные категории продуктов, среди которых овощи, фрукты, бакалея, хлебобулочные изделия, однако в скором времени перечень социально значимых товаров может расшириться. Как только вопрос с ветеринарно-сопроводительной документацией будет решен, торговые сети смогут передавать подопечным банка еды "Русь" такие продукты, как мясо, птица, рыба, - по данным Росстата, покупать их регулярно не может десятая часть граждан России.
Летом Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило добровольный проект "Без потерь". По словам руководителя дивизиона "Экология" АСИ Максима Евдокимова, к проекту уже присоединились фонд "Русь", крупнейшие ретейлеры, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и компании переработки органических отходов в различные продукты с добавленной стоимостью. Участники проекта намерены аккумулировать и тиражировать удачные проекты по переработке органических отходов и увеличить объем переработки. Планируется разработать законодательные инициативы, которые помогли бы помочь предотвратить потери в цепочке от поля до холодильника.
Для развития фудшеринга, помимо снятия налоговых барьеров, нужно создать инфраструктуру для перераспределения продовольствия в регионах, считает Евдокимов. В России уже есть 17 региональных банков еды в пяти федеральных округах, открытые в 2021-2022 годах. К 2030 году планируется, что такие банки будут работать во всех регионах. Но масштабирование банков еды требует поддержки, в том числе государственной: нужны помещения под региональные отделения банков еды, финансовая поддержка операционной деятельности, считает эксперт.
Потенциал фудшеринга огромен, уверена Назарова. По ее мнению, эта технология способна не только существенно снизить количество пищевых отходов, но и полностью решить проблему доступа к базовым качественным продуктам у людей в трудной жизненной ситуации. По ее оценкам, если удастся использовать по назначению хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, то можно было бы обеспечить всех нуждающихся в стране людей и предотвратить выброс 5,5 млн тонн СО2.
Объем пищевых отходов можно сократить на 60% (10,77 млн тонн), если решать проблему комплексно, подсчитали в ТИАР-Центре. Помимо спасения еды для людей, продукты можно перерабатывать на корм скоту, в биотопливо и удобрения.