09.11.2022 20:02
    Поделиться

    Компания Meta отказалась оспаривать решение суда о блокировке в России

    Meta[*] не стала подавать кассационную жалобу в суд на решение о признании своей деятельности экстремистской. Это означает, что компания Марка Цукерберга приняла решение российского суда, ставшее причиной блокировки в России принадлежащих компании соцсетей.

    Как пояснили РИА Новости в пресс-службе суда, жалоба от компании не поступала, в связи с этим срок обжалования судебных актов пропущен. Таким образом у Meta более нет возможности оспорить решения о блокировке в высших судебных инстанциях.

    В марте Тверской суд Москвы признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta, экстремистской и запретил их на территории России. Поводом для этого послужило официальное заявление пресс-секретаря компании Энди Стоуна, которое он сделал 11 марта. Тогда Стоун заявил, что в свете событий на Украине компания временно снимает в своих соцсетях запрет на размещение в разных странах информации, которая содержит призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам россиян в связи с действиями сотрудников компании. В декабре 2021 года Meta был присужден так называемый оборотный штраф на 1,9 млрд рублей за неудаление запрещенной информации. Речь шла о более чем 2000 публикаций, содержащих запрещенный контент. Этот штраф не был оплачен.

    * Компания Meta и принадлежащие ей Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

    Поделиться