Речь о системе взыскания долгов по ускоренной процедуре - судебным приказом. Напомним, процедура судебного приказа подразумевает очень простую схему: взыскатель приносит заявление, прикладывает документы, и суд тут же выписывает приказ, что такой-то и такой-то обязан заплатить. Но есть условие: должник не должен возражать. Если же у него есть какие-то сомнения насчет долга, достаточно подать заявление, чтобы приказ отменили. Однако часто возникает проблема: приказ выносится в буквальном смысле за спиной человека. Подчас заявление подают мошенники по фиктивным документам. Таких случаев масса. Гражданин узнает о том, что оказался в долгах, лишь постфактум. Когда деньги уже списаны с банковской карты.
Не так давно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что необходимо предусмотреть дополнительные меры для защиты граждан. Чтобы приказы не превращались в печальные сюрпризы.
"В целях заблаговременного информирования должника о предмете и основаниях предъявленных к нему требований в гражданском судопроизводстве предлагается возложить на взыскателя обязанность направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа", - заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Сейчас пленум Верховного суда России одобрил проект соответствующих поправок в ГПК. В случае принятия предложения тревожный звонок должен будет поступить человеку заблаговременно. Взыскатель - хочет он того или нет - будет вынужден проинформировать, что намерен решить вопрос в ускоренном порядке.
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев этого года суды вынесли более 12,2 миллиона судебных приказов. Из них более пяти миллионов - приказы о взыскании долгов в сфере ЖКХ. Сколько из них стали сюрпризами для граждан, история умалчивает. Но после принятия предлагаемых поправок сюрпризов станет меньше.
Кроме того, законопроектом предлагается обязать суд указывать в судебном акте по гражданским делам дату его изготовления в полном объеме на всех стадиях судебного процесса. По оценке авторов законопроекта, это "решает проблемы предъявления требований к судье о недопущении волокиты и нарушения процессуальных сроков ввиду того, что лица, участвующие в деле, не всегда имеют возможность доказать, когда именно судебный акт был изготовлен в окончательной форме, в результате чего заявитель формально считается пропустившим срок на его обжалование".
Еще одно важное предложение: разрешить гражданам подавать иски к Пенсионному фонду по месту жительства. Так что человеку, считающему, что ему недоплачивают, не придется далеко ехать для выяснения отношений.
Как рассказал Владимир Груздев, в результате проведенной реорганизации в органах Пенсионного фонда России были созданы клиентские службы, которые не имеют правового статуса филиала или представительства. Соответственно, они не могут выступать ответчиками.
Иски необходимо подавать в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, которые могут находиться даже в других районах. Данное обстоятельство, подчеркивают эксперты, затрудняет доступ к правосудию граждан по спорам, связанным с восстановлением пенсионных прав.
"Подготовленное предложение обусловлено социальной направленностью споров о восстановлении пенсионных прав и будет способствовать обеспечению доступа к правосудию гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья, материального положения нуждаются в особой защите", - пояснил глава правления АЮР.