09.11.2022 03:08
Поделиться

В Киргизии отменили режим ЧС из-за снижения случаев COVID-19

Снижение заболеваемости коронавирусом в Кыргызстане стало одной из причин отмены в республике действовавшего более двух лет режима чрезвычайной ситуации. В КР действительно регистрируют все меньше новых случаев заражения, но, несмотря на это, медики предупреждают: COVID-19 все еще с нами и уходить не собирается.
Наиболее заметными проявлениями режимов ЧС и ЧП по коронавирусу в Кыргызстане стали различные запреты.
Наиболее заметными проявлениями режимов ЧС и ЧП по коронавирусу в Кыргызстане стали различные запреты. / kaktus.media

ЧС и ЧП

С первого ноября 2022 года в Кыргызстане перестал действовать режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу. Соответствующее постановление подписал глава кабмина КР Акылбек Жапаров. По официальным данным, такое решение в правительстве приняли в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране и снижением количества новых случаев заболевания.

Режим ЧС по COVID-19, напомним, ввели в республике 22 марта 2020 года после того, как медики выявили первых заразившихся коронавирусом. Уже через несколько дней в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции в стране пришли к мнению о необходимости ужесточения ограничительных мер в некоторых городах и районах республики. В результате в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, а также Кара-Сууйском и Ноокатском районах Ошской области, Сузакском - Джалал-Абадской и Ат-Башинском - Нарынской начал действовать еще и режим чрезвычайного положения, который продлился полтора месяца. Режим ЧС, в свою очередь, продержался более двух лет.

Прочитали - удивились

Режим чрезвычайной ситуации вводится согласно закону КР о гражданской защите. Как сказано в нормативно-правовом акте, ЧС - это обстановка, "сложившаяся на определенной территории Кыргызской Республики в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, воздействия современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей".

В законе устанавливаются права и обязанности населения страны в случае возникновения ЧС. Кыргызстанцы, к примеру, имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества, бесплатное медицинское обслуживание и лечение при нахождении в зонах чрезвычайных ситуаций, на получение компенсаций и льгот за участие в ликвидации их последствий.

Наиболее заметными проявлениями режимов ЧС и ЧП по коронавирусу в Кыргызстане стали запрет на передвижение общественного и частного автотранспорта, остановка работы предприятий и организаций за исключением магазинов, учебных заведений, а также комендантский час, необходимость носить маски и перчатки и другие. Ограничительных мер становилось меньше по мере улучшения ситуации с распространением коронавируса в республике. А новость о том, что с ноября 2022 в КР больше нет режима чрезвычайной ситуации по COVID-19, для многих кыргызстанцев - если верить обсуждениям в соцсетях - стала настоящим откровением, так как они уже и забыли о том, что в стране он до сих пор действовал.

Мнение медиков

В министерстве здравоохранения тем временем отмечают: в настоящее время в республике нет зарегистрированных пациентов с тяжелым протеканием COVID-19, только в легкой или бессимптомной форме. По данным ведомства, в среднем в неделю коронавирусом в КР заболевают несколько десятков человек. С июля 2022 года минздрав перестал публиковать в СМИ ежедневную статистику новых заражений, сообщив, что все регионы республики по этому показателю находятся в "зеленой" зоне.

Но медики призывают кыргызстанцев не расслабляться. COVID-19 - коварен и, возможно, просто затаился перед своей очередной мутацией. На днях в республике прошел третий этап исследования населения на наличие антител к коронавирусу. Анализ проводился в различных возрастных группах с участием более 9,5 тысячи человек. Помощь в проведении исследования местным специалистам оказывали сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Результаты будут представлены позже. Согласно итогам второго этапа исследования, прошедшего весной 2022 года, около 90 процентов жителей страны имели антитела к коронавирусу.

Тем временем

Соблюдайте режим

В министерстве здравоохранения КР напомнили кыргызстанцам о сезонном обострении эпидемиологической ситуации в республике по гриппу и ОРВИ.

- По оперативным данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, регистрируется большое количество обратившихся за медицинской помощью в Бишкеке, Чуйской области, Оше и Ошской области. Из всех заболевших 65,4 процента составляют дети до 14 лет, - сообщили в ведомстве.

Для профилактики респираторных инфекций медики рекомендуют соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, респираторную гигиену - прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфетками; избегать переохлаждения и перегревания организма; своевременно самоизолироваться людям, почувствовавшим себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа и ОРВИ; соблюдать санитарно-гигиенические меры (гигиена рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка и другие), режим учебы и отдыха.

- Не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время, полноценно питаться, делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой. В случае появления у ребенка симптомов ОРВИ не отправлять его в школу или детский сад до выздоровления и обратиться за помощью к врачу, - подчеркнули в минздраве.

В Департаменте профилактики и госсанэпиднадзора сообщили, что вакцинация населения Кыргызстана от гриппа начнется в ноябре 2022 года. Использовать будут российский препарат "Гриппол плюс". "Ожидается поступление 80 тысяч доз вакцины. В первую очередь будут охвачены группы риска: медработники, часто болеющие дети, лица с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, беременные. Первые симптомы гриппа - высокая температура (39-40 градусов), озноб, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головная боль, слабость. При их появлении нужно оставаться дома и вызвать врача", - сказали в департаменте.