09.11.2022 09:15
    Поделиться

    Воронежцы оценили три спектакля-наброска на злобу дня

    "Быстрые" постановки новых пьес создали в течение недели приглашенные в Воронеж молодые режиссеры. На работу с актерами Театра драмы имени А. Кольцова у них было меньше недели. Результатом мозгового штурма стали три эскиза, один из которых со временем превратится в полноценный спектакль.
    История одного ток-шоу "Птичье молоко" войдет в репертуар Воронежского театра драмы.
    История одного ток-шоу "Птичье молоко" войдет в репертуар Воронежского театра драмы. / Анна Липецкая

    Фестиваль "СИТО" (Современные Исследования Театральных Объектов) проводится в городе уже шесть лет. Поначалу публика приобщалась к актуальной драматургии с опаской, предпочитая материал, проверенный временем. Но любопытство взяло верх. В октябре 2022-го все три показа прошли при полном зале, причем с активными обсуждениями - это вечером-то в будние дни! Редкая возможность для режиссеров в лицо услышать, что думают об их произведении простые зрители.

    Самой острой ожидаемо оказалась реакция на спектакль Ирины Дремовой "Подтвердите, что вы человек" по пьесе Аси Волошиной. Написанная в 2019 году, она рисует встречу трех сестер, собравшихся в родном доме по случаю похорон матери. Все три, очевидно, когда-то стремились вырваться из деревенского мирка, подобно чеховским героиням. Действие происходит где-то на западе Украины, одна из сестер прибыла из высоких кругов Москвы, другая - из Киева, третья - с заработков в Италии. Но ракурс - и в пьесе, и в спектакле - отнюдь не политический. Родных людей здесь разделяют их личные ошибки, драмы и страхи. Каждая по-своему переживает боль утраты и чувство вины за оставленную без внимания маму, тоску по малой родине - по молодости там невыносимо скучно, с возрастом все сильнее тянет вернуться.

    Илье Бабушкину досталась длинная и запутанная пьеса "Площадь Защитников Неба" - об инфантильном мужчине, который с юности и до седых волос никак не может найти своему существованию достойное наполнение. Марат решил покончить с собой в 19, встретил не склонную к унынию девушку с говорящим именем Зоя (в переводе с древнегреческого - "жизнь") и передумал. Потом женился на ней, но полноты счастья не обрел, да и супругу счастливой не сделал - и в 38 опять чуть не "выпилился", выражаясь языком современных тинейджеров. В финале ему 57, и он снова угрожает любимой Зое собственной гибелью. Зрители остались заинтригованы, и многие, вероятно, в тот вечер скачали текст Дмитрия Ретиха, чтобы разобраться в мотивах его бедного Марата.

    Третья участница фестиваля - Оксана Погребняк - ставит пьесы современных драматургов давно и упорно. Ее спектакли больше 10 лет оживляли театральный мир Белгорода, но проект "Новая сцена - 2" не нашел поддержки у властей, и в июне 2022-го девушка переехала в Москву. Для показа в Воронеже она выбрала "Птичье молоко" Ульяны Гицаревой - "историю одного ток-шоу в восьми сценах, двух песнях и двух снах". Одинокая интеллигентная пенсионерка мечтает согреть хоть кого-то нерастраченным теплом. Одинокая молодая женщина страдает от навязчивости простоватого ухажера. Одинокий мужчина в самом расцвете сил не теряет надежды добиться любви. И вместе им не сойтись.

    Все три показа прошли при полных залах, причем с активными обсуждениями

    Дело уверенно шло к хеппи-энду, но режиссер, по собственному признанию, не успела придумать, как к нему красиво вырулить. На помощь пришел вставной эпизод: актеры и сама Оксана поделились воспоминаниями о своих бабушках - трогательными, эффектными, банальными... При этом спектакль странным образом утратил объем, будто сплющившись до социальной рекламы типа "Позвоните родителям".

    P. S. Руководство драмтеатра решило включить в репертуар "Птичье молоко" - постановку доработают и выпустят в этом сезоне.