09.11.2022 09:16
    Поделиться

    Владимирский музей показал хрустальную туфельку британской королевы

    Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил выставку лучших работ из Гусь-Хрустального. Выполнены работы, понятно, из стекла.
    Всего в экспозиции более 30 предметов.
    Всего в экспозиции более 30 предметов. / Владимиро-Суздальский музей-заповедник

    Не спешите обвинять музейщиков в подмене экспонатов: хрусталь - это тоже стекло, только особенное. Оно на четверть состоит из окиси свинца, увеличивающей коэффициент преломления и дисперсию света, - проще говоря, свинцовое стекло становится сияющим и искрометным. Кроме того, добавки увеличивают пластичность стекла при нагреве и упрощают его обработку. Так и получается хрусталь.

    Экспозиция открылась в Музее хрусталя имени Мальцовых - это филиал музея-заповедника в Гусь-Хрустальном, он назван в честь династии дворян-стеклопромышленников, основавших местный хрустальный завод (а заодно и Дятьковский под Брянском). Представленные экспонаты объединены темой сказки.

    - Все мы родом из детства. А сказки, рассказанные в детстве, никуда не исчезают, они остаются с человеком навсегда. Взрослые, умеющие видеть красоту мира, любят сказки всю жизнь. Примером тому - творчество мастеров и художников Гусевского хрустального завода, - рассказали в музее.

    Экспонаты созданы лучшими мастерами завода в разное время. Скажем, "Дракон" и "Жар-птица" - работы Владимира Муратова, самого известного советского стеклодува. Побывав в Венеции, он затем возродил и усовершенствовал в Гусь-Хрустальном древнюю технологию гутного стекла - то есть свободного выдувания объекта из горячей капли, без заготовленной формы.

    Экспонаты созданы лучшими мастерами завода в разное время

    - Работы Муратова выполнены в фольклорном стиле из цветного стекла. Они сделаны достаточно давно, в 60-70-е годы прошлого века, когда шло возрождение русского фольклора, - рассказала "РГ" куратор выставки Надежда Пак.

    Хрустальную туфельку для Золушки сделала Ольга Козлова. Туфелька на правую ногу - левая находится в Лондоне, в коллекции покойной английской королевы Елизаветы. Хрустальную пару сделали для международной выставки, прошедшей в 1996 году в музее-усадьбе Кусково. Туфелька понравилась побывавшей в Кусково Елизавете и была преподнесена королеве в дар. Вторая вернулась в Гусь-Хрустальный и пополнила заводскую коллекцию стеклянной обуви. Коллекция небольшая, но хорошо подобранная.

    Например, есть в ней туфли маленького Мука работы Анны Корнеевой. В сказке Гауфа туфли умели летать, наяву они тоже окрыляют - до того красивые. Кстати, черный цвет стеклу, из которого сделаны туфли Мука, сообщает марганец. Добавками определенных элементов в нужной пропорции можно окрасить стекло в любой цвет, сделать его мутным, матовым или, напротив, лучистым. Действительно сказочно.

    Выставка будет работать до 4 декабря.