Нижегородские ученые создали нейросеть для диагностики постковидного синдрома

09.11.2022 / 15:25
Новый способ определения постковидного синдрома предложили сотрудники Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ). Они разработали нейросеть, которая находит на ЭКГ пациентов COVID-маркеры - кардиоспайки.

Большинство смертей от последствий коронавируса связаны с нарушениям работы сердца и сосудов, пояснили авторы методики.

Аномалии в сердечных ритмах позволяют нейросети находить пациентов, которые и после перенесенного заболевания по-прежнему находятся в группе риска.

Исследование провели ученые кафедр психофизиологии и нейротехнологий ННГУ, врачи ковидного госпиталя Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (ПОМЦ ФМБА) России и специалисты Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

Как пояснила заведующая кафедрой психофизиологии ФСН ННГУ им. Лобачевского Софья Полевая, выводы были сделаны на сравнениях ЭКГ людей до и после болезни . Оказалось, что на кардиограммах пациентов "красной зоны" аномальные низкоамплитудные участки, а это и есть кардиоспайки, встречаются почти в 90% случаев. На доковидных графиках - их всего три процента.

В университете пояснили, что ритмы сердца исследователи измеряли с помощью миниатюрного беспроводного датчика ЭКГ и мобильного приложения. На основе базы данных от пациентов с COVID-19 была создана и обучена нейросеть, способная отличить постковидный синдром от других функциональных нарушений в работе сердца и сосудов.

Изобретение нижегородских учены уже запатентовано. Оно также позволяет проводить мониторинг состояния пациентов с любыми штаммами новой коронавирусной инфекции, пояснили специалисты.

Поделиться