09.11.2022 11:10

    В Казани начался суд над устроившим стрельбу в школе Галявиевым

    В Верховном суде Татарстана стартовал судебный процесс над Ильназом Галявиевым, открывшим стрельбу в казанской гимназии №175 в мае 2021 года.

    Обвиняемому инкриминируются несколько тяжких статей УК РФ: убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.

    Экспертиза показала, что в момент совершения преступления Галявиев был вменяем, сам он полностью признал свою вину и попросил максимально ускорить судебный процесс.

    Сторону государственных обвинителей на заседаниях возглавит прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

    Ожидается, что в ходе первого заседания будет оглашено обвинительное заключение, после чего начнутся выступления потерпевших - около 600 человек, в числе которых ученики школы и родители погибших детей.

    Напомним, 11 мая 2021 года тогда еще 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание гимназии №175. Он выстрелил в охранника, затем привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл стрельбу по ученикам и учителям. Жертвами трагедии стали девять человек: семь школьников и двое педагогов. 139 человек, преимущественно дети, получили травмы различной степени тяжести.