09.11.2022 10:08
    Поделиться

    Почему в России так мало собак-поводырей

    В Новосибирской области четыре тысячи инвалидов по зрению. И всего двенадцать собак-проводников, то есть только у трех человек из тысячи. С точки зрения государства, хвостатый поводырь для слепого - это мера поддержки, обученную собаку инвалиду предоставляют бесплатно. И даже компенсируют часть расходов на ее содержание. Так почему же так мало незрячих готовы взять проводника?
    В Новосибирской области четыре тысячи инвалидов по зрению. И всего двенадцать собак-поводырей.
    В Новосибирской области четыре тысячи инвалидов по зрению. И всего двенадцать собак-поводырей. / Татьяна Кравченко

    ...Анастасия Лобастова потеряла зрение в 2011 году - после ДТП. У нее есть муж и четырехлетняя дочь. Девушка ведет блог в социальных сетях, рассказывая о жизни незрячих. Год назад в ее жизни появилась лабрадор Нельси. Видео с их первой встречи набрало в соцсетях пятнадцать миллионов просмотров. Теперь Анастасия и Нельси вместе путешествуют по России.

    - Характер лабрадора мне подходит идеально. Нельси очень активная, любит ласку и общение. Мы ездили на конференцию владельцев собак-проводников в Санкт-Петербург, так после этого у меня появилась команда: "Нельси, мама ревнует", чтобы она не надоедала другим людям, - делится Анастасия.

    Молодая энергичная хозяйка и ее неутомимая помощница - действительно идеальная пара. Увы, такие точные совпадения бывают не всегда. Человек и собака-проводник - довольно сложная "конструкция", и в бытовом, и в эмоциональном плане. И даже если пара совпала, стала почти единым целым, остаются внешние сложности - окружающие до сих пор с трудом признают особые права собаки-проводника. Об этом мы поговорили с участниками новосибирского сообщества владельцев собак-проводников (оно появилось пятнадцать лет назад и стало первым в России) и его создателем Ириной Бурмистровой.

    - Пес - это ходячий мозг, он очень умный, - рассказывает Светлана Мурейко. - Я говорю Харли: "Мама, вперед", и мы идем к месту, где живет моя мама. Когда доходим, я даю Харли лакомство. И этот маршрут он запомнил со второго раза.

    Главная задача поводыря - безопасно довести хозяина до нужной ему локации. Собака должна сделать так, чтобы человек обошел препятствие, нашел вход и выход из помещения и транспорта. Она может подобрать вещи, которые упали, например, трость, перчатки, банковскую карту. Обучение такого "волшебного" пса, говорит Ирина Бурмистрова, обходится государству в миллион рублей.

    При этом инвалид по зрению получает друга бесплатно. Для этого необходимо подать заявление в Фонд социального страхования (можно через "Госуслуги"). После оформления документов слабовидящему нужно приехать в одну из двух российских школ подготовки собак-проводников в Подмосковье: заочно собак не подбирают, ведь для создания пары, которая будет неразлучна долгие годы, важны малейшие нюансы, вплоть до запаха человека.

    Дальше начинаются "собачьи" расходы. Содержать умницу-проводника недешево. По словам Ирины Бурмистровой, только на корм в месяц она тратит четыре тысячи рублей, а ведь еще нужны "вкусняшки", чтобы поощрять собаку за успехи в обучении. Раз в год обязательны прививки, а это еще две тысячи рублей; обработка от клещей - более пяти тысяч рублей. Кроме того, питомцу нужны комбинезон и, желательно, тапочки от грязи в межсезонье. Каждые три-четыре месяца длинношерстым собакам нужен груминг - вычесывание и стрижка.

    Часть расходов на содержание поводыря компенсирует государство - 28 тысяч в год. Но если собака заболела, то траты сильно возрастут, и их никто не возместит. "У нас болел лабрадор. Всем миром собирали деньги на его лечение - около семидесяти тысяч рублей. В итоге собака ушла", - с грустью вспоминает Бурмистрова.

    Анастасия Лобастова и Нельси вместе путешествуют по России. Девушка ведет блог в соцсетях, рассказывает о жизни незрячих. Фото: Татьяна Кравченко

    Но деньги - это, конечно, не все. Собака занимает огромное место в жизни хозяина, и к этому нужно быть готовым. Болезнь, уход питомца из жизни - настоящая трагедия. "Ходячий мозг" Харли появился у Светланы Мурейко после того, как год назад от рака умерла ее верная помощница - лабрадор Дульсинея. Светлана до сих пор вспоминает, как Дульсинея устраивала ей сюрпризы - находила на улице кость и приносила домой.

    - Три месяца она болела, меняли ей подгузники. Собаки не могут сказать, где болит, не могут пожаловаться, - говорит Светлана. - Слепому человеку жить без собаки страшно, и несколько месяцев назад я завела Харли.

    Ирина Бурмистрова отмечает, что если содержать пса-поводыря было бы дешевле, то владельцев проводников прибавилось бы. Но нужно ли? Среди инвалидов есть те, кто не против завести собаку ради получения компенсации, но заботиться о ней и воспитывать ее не намерены.

    - Мы объясняем, что собака - это большая ответственность. Есть те, кто из дома не выходят, но хотят завести питомца, чтобы им не было скучно. Но собака должна работать, в нее вложено много труда, - поясняет Ирина Бурмистрова.

    До создания группы владельцы собак-проводников практически не общались друг с другом. Идея объединиться пришла Ирине после того, как ее с собакой не пустили в метро, хотя закон разрешал слабовидящим появляться с поводырями в любых общественных местах.

    - Я написала письмо руководству метро с просьбой урегулировать эту ситуацию, и там поинтересовались: мол, почему эту проблему решаю я, а не общество слепых. Стало понятно, что нам нужно объединиться. Группа владельцев собак-проводников возникла при новосибирском отделении Всероссийского общества слепых. Первой нашей победой стало то, что мы стали беспрепятственно заходить в транспорт, - вспоминает Ирина.

    Еще несколько лет назад проблемы приходилось решать буквально на каждом шагу: за проезд собаки-проводника в автобусе требовали платить, незрячих с животными выгоняли из магазинов и так далее. Сейчас, говорит Ирина, отношение меняется к лучшему. В том числе благодаря просветительской работе самих незрячих: они рассказывают всем, что им можно заходить с собаками в любые помещения, кроме стерильных, что есть закон, который их защищает.

    "Мы рады любому сотрудничеству, любой помощи", - говорит Ирина. Например, с кормами или оплатой ветеринарных расходов. Раньше один из банков поддерживал нескольких владельцев собак-проводников: оплачивал лекарства от клещей, диспансеризацию собаки и непредвиденные затраты на здоровье питомца. Но с введением санкций в отношении России благотворительную программу свернули - надеемся, не навсегда.

    Порода - проводник!

    Помощниками незрячих чаще всего становятся лабрадоры, немецкие овчарки и золотистые ретриверы. Овчарки более спокойные, но дольше привыкают к человеку. А лабрадоры очень добрые и коммуникабельные, но такой темперамент тоже подходит не всем.

    Комментарий

    Яна Дмитренко, председатель новосибирской областной организации "Всероссийское общество слепых":

    - Даже если все инвалиды по зрению захотят завести собак-поводырей, то государство сможет их обеспечить. И раньше мы работали над тем, чтобы увеличить число владельцев собак. Но столкнулись с тем, что люди берут животное, а потом отказываются, и нам нужно ее как-то пристраивать. Теперь мы подчеркиваем, что собака - это живое существо, которое требует особого отношения. Человек должен осознавать всю ответственность, которая на него ложится. К сожалению, многие незрячие сами нуждаются в уходе и не могут позаботиться о питомце. Есть и другая категория тех, кому не нужна собака: те, кто хорошо адаптирован, умеет ориентироваться в пространстве с помощью трости или навигатора на мобильном телефоне.

    Поделиться