09.11.2022 09:55
    Поделиться

    Пройти путь - вместе

    На Таймыре завершился этнический фестиваль "Большой Аргиш"
    Катания на оленьих и собачьих упряжках, посещение чума и дегустация блюд, созданных лучшими шеф-поварами по рецептам коренных народов Севера, тематические кинопоказы и экскурсии - так прошел очередной фестиваль "Большой Аргиш". Как всегда, его события закружили в вихре праздника Норильск и Дудинку. Фестиваль тем более порадовал северян тем, что в прошлом году красочное мероприятие пришлось пропустить из-за коронавирусных ограничений.
    Катания на оленьих упряжках детвора ждет каждый год с особым нетерпением.
    Катания на оленьих упряжках детвора ждет каждый год с особым нетерпением. / Марина Пешкова

    В нынешнем, 2022-м, главный этнический фестиваль Таймыра посвятили не только кочевому, но и поселковому образу жизни коренных малочисленных народов полуострова. Соответствует и название - "По следам больших экспедиций". На многочисленных локациях праздника об укладе своей жизни, философии и культуре рассказали не только участники исследовательских экспедиций в те поселки, куда порой добраться можно только по воздуху, но и сами их обитатели - нганасаны, эвенки, долганы, энцы и ненцы. Всего на Таймыре проживает около 10 тысяч представителей коренных и малочисленных народов Севера (КМНС).

    - Может, на "материке" и не знают, но для нас "Аргиш" не просто повод для веселья, а особое событие. Именно в эти дни солнце в последний раз поднимается над горизонтом, и людям надо собраться с силами, чтобы пережить полярную ночь и снова выйти навстречу рассвету, - говорит житель Норильска Александр Ишко. - Соответственно, и само слово "аргиш" несет в себе куда больше значений, чем "олений обоз". Это не только дорога, порой в тысячу километров, которую человек и его четвероногий друг - олень - проделывают вместе в поисках нового места для стойбища, но и путь в философском смысле.

    В этом году центральная локация праздника "Этностойбище" стала в два раза обширнее - посмотреть на нее с каждым годом приходит все больше норильчан и гостей города. Так, на Гвардейской площади в Норильске разместились сразу десять чумов и впервые два санных поезда с балками - две вереницы передвижных домов. Поучаствовать в фестивале приехали артисты из Дудинки и поселков Караул и Хатанга. А любители дегустировать все необычное смогли насладиться вкусом традиционной северной кухни - от супа из оленины до пирожков с брусникой и морошкой.

    - Мы знаем, что горожане соскучились по такому прекрасному празднику. Поэтому добавили больше чумов и оленьих упряжек. Но самое главное, несмотря на плохую погоду последних дней, нам удалось привезти в Норильск жителей самых отдаленных поселков. Они совершенно не привыкли к городской суете, но тем не менее сумели продемонстрировать высший класс своими эстрадными номерами. Порадовала и местная кухня: рестораторы показали, как они познают культуру Таймыра, проникаются Севером, - говорит директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

    Блюда коренных народов Севера необычны, но вкусны и полезны. Фото: Марина Пешкова

    Однако цель "Большого Аргиша" - это нечто большее, чем обычные народные гуляния. Основная идея фестиваля, который поддерживает компания "Норникель", организовывают Агентство развития Норильска, администрации Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, - сохранение традиций местных народов, бережная и неустанная помощь им. "Норникель" исторически поддерживал местные коренные общины через различные социальные программы, предоставлял транспортные услуги, материалы и оборудование, помогал сохранять уникальное культурное наследие и поддерживал социальные предприятия. А в 2020 году вместе с самими представителями КМНС были сформированы новые системные меры поддержки коренных народов - они закреплены в виде соглашения. В программу, в финансирование которой компанией вложено около двух миллиардов рублей, вошло более 40 мероприятий, рассчитанных на пять лет.

    Мастер-класс традиционных ремесел от "Большого Аргиша". Фото: Марина Пешкова
    Прямая речь

    Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала "Норникеля":

    - Уже третий год "Норникель" реализует программу, направленную в первую очередь на развитие экономической деятельности КМНС и воспроизводство возобновляемых ресурсов, которые являются материальной базой традиционного хозяйствования и основой сохранения коренных этносов. Отражены в ней и другие направления: приобретение квартир для детей-сирот из числа КМНС, строительство жилья и социальных объектов в таймырских поселках, здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм. Для коренных малочисленных народов Севера очень важно, чтобы компании, которые действуют на территории их присутствия, знали и учитывали традиционный уклад жизни этносов при работе в тундре. Задача компании - сохранять исконную среду обитания коренных народов, оказывать всеобъемлющую помощь и уважать традиции тех, кто живет на этой земле.

    Орнаменты на одежде северян - отдельный вид искусства. Фото: Марина Пешкова
    Поделиться