Поделиться

    Как петербургские специалисты помогают в борьбе с цунами

    Землетрясения, извержения вулканов, цунами до сих пор остаются мало предсказуемыми и не подвластными человеку явлениями. К ним человечество может только приспособиться. Или, как считает председатель межправительственной Комиссии стран СНГ по сейсмостойкому строительству Марк Клячко, "цунами нельзя предотвратить, но его можно смягчить".

    Тема цунами в научном сообществе Санкт-Петербурга возникла не случайно - в первые дни ноября исполняется 70 лет с момента одного из самых разрушительных российских цунами на Курильских островах. 5 ноября 1952 года океанская волна, вызванная подводным землетрясением на глубине 20-30 километров, уничтожила не только город Северо-Курильск, но и близлежащие поселки. Число погибших превысило несколько тысяч человек.

    Большей частью причиной возникновения "длинной волны", а именно так в переводе с японского звучит слово "цунами", являются подводные землетрясения. Это почти 80 процентов случаев такого опасного проявления стихии. Остальные цунами приходятся на долю извержения вулканов и оползней. По свидетельству ученых, проблема предсказуемости и предупреждения подобных бедствий до сих пор не решена. Несмотря на развитие науки, появление новых технологий наблюдения, в том числе и космических, различных способов исследований и расчетов, включая возможности искусственного интеллекта, расчетами угроз цунами на практике мало кто занимается.

    - Разговоры о том, можно ли с помощью космических технологий и средств предсказывать цунами, ведутся уже лет 20, - говорит заведующий лабораторией математического моделирования волн цунами Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Вячеслав Гусяков. - Было несколько удачных случаев регистрации цунами с помощью космических аппаратов. Но сегодня ни в одной службе предупреждения цунами ни в одной стране мира такая технология не используется. Причина в том, что ни один из аппаратов, находящихся на орбите, не создавался специально для цели идентификации и регистрации цунами, все они находятся на разных орбитах, и вероятность того, что в нужное время в нужном месте окажется космический аппарат, достаточно низкая.

    Хотя, по словам ученых, чисто технологически это возможно. Но, несмотря на то что работы петербургских ученых опубликованы, до попыток запуска аппаратов в космос для этих целей дело так и не дошло.

    Зато инженерные расчеты и идеи петербургских специалистов активно используются и применяются не только в России, но и во всем мире. Они достаточно успешно могут просчитывать и "закрывать" потенциально уязвимые места в случае возникновения цунами как в уже построенных прибрежных городах, так и для вновь возводимых объектов.

    По мнению Марка Клячко, именно в Петербурге родилась когда-то вся научная школа противодействия цунами. Практически все профессионалы, имеющие отношение к сейсмологии и работающие сегодня во многих точках России и даже мира, - выходцы из этой школы.

    Петербургские специалисты принимали активное участие в разработке первого документа, представляющего инженерные нормы по цунамизащите, утвержденные в 2017 году. Недавно по инициативе Санкт-Петербурга состоялась первая Всероссийская конференция цунамибезопасности. Специалисты рассказали о проектировании цунамистойких береговых сооружений и объектов транспортной инфраструктуры, о геотехнических проблемах устойчивости строительных сооружений при воздействии цунами и о многом другом. И опыт города не Неве оказался кстати.

    - Если речь заходит о цунамибезопасности, то это масштаб не просто одного-двух домов или одного морского порта, это безопасность большой урбанизированной территории, - подчеркивает Марк Клячко. - При таком проектировании и застройке нужно учитывать множество факторов, чтобы минимизировать риски разрушений и человеческих потерь.

    Что же касается безопасности Петербурга, то, несмотря на близость моря и Финского залива, в ней можно не сомневаться. По свидетельству профессионалов, единственное, что грозит Петербургу, это наводнение, возникшее от так называемого метеоцунами. Это когда большую волну создает ветер и гонит ее со стороны Финского залива в Неву. Но на этот случай здесь есть дамба.

    Поделиться