09.11.2022 05:43
Поделиться

Колбаса - наш враг, а клетчатка - защитник

Причины появления колоректального рака, или рака различных отделов толстого кишечника, могут быть самые разные. Но одна из основных - неправильное питание. Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала "РГ", как необходимо питаться, чтобы потом не было адски больно.
Ирина Бородина: Главные наши враги - продукты переработки красного мяса.
Ирина Бородина: Главные наши враги - продукты переработки красного мяса. / Евгений Артюхов, пресс-секретарь СОКБ №1

Ирина Эдуардовна, чем опасен колоректальный рак?

Ирина Бородина: Он способен поражать любой отдел толстого кишечника. Очень серьезное онкологическое заболевание.

Каковы его симптомы?

Ирина Бородина: К сожалению, на начальной стадии пациент не замечает развитие болезни. На более поздних симптомы зависят от размеров, локализации и степени распространения опухоли. Это могут быть дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, боль, запоры и стул с кровью.

Что провоцирует появление этого вида рака?

Ирина Бородина: Все очень индивидуально, но есть факторы, увеличивающие риск развития рака толстого кишечника, - генетика, ожирение, употребление алкоголя и курение, хронические заболевания кишечника. Тем не менее одна из главных причин - неправильное питание.

Какую пищу необходимо исключить из рациона в первую очередь?

Ирина Бородина: Главные наши враги - продукты переработки красного мяса. В канцерогенную группу входят сосиски и колбасы. Конечно, если вы съедите одну или две сосиски раз в несколько месяцев, ничего страшного не случится, но все-таки лучше их не употреблять.

А к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Ирина Бородина: Это фастфуд, чипсы, сладкие газировки, копченые продукты, а также полуфабрикаты, особенно если вы не знаете их состав.

Что посоветуете тем, кто не может отказаться от вышеперечисленного?

Ирина Бородина: Я рекомендую делать самим колбасы и сосиски либо покупать продукты домашнего производства из натурального мяса, без консервантов.

На что в первую очередь обращать внимание в питании?

Ирина Бородина: На содержание в продуктах антиоксидантов и клетчатки. Максимальное их количество мы получаем с овощами и фруктами. Суточная потребность организма - не менее 400 граммов, примерно два-три крупных фрукта или овоща, сырых, приготовленных на пару или в виде пюре. Хорошо работает принцип светофора: в день мы должны съедать фрукты и овощи разных цветов. Но я все-таки не сторонник заставлять себя есть что-то определенное.

Какие еще продукты полезны?

Ирина Бородина: Те, что способствуют поддержанию микрофлоры кишечника: различные отруби, популярный сейчас псиллиум (порошок шелухи подорожника, известный способностью очищать толстую кишку), большое количество зелени, кисломолочные продукты, такие как кефир, сыворотка и творог, квашеная капуста, содержащая большое количество клетчатки. Ну и, конечно, лучший напиток - вода.

А кроме воды какие-то другие полезны?

Ирина Бородина: Есть официальные данные о хороших свойствах зеленого чая. В нем множество природных антиоксидантов. Кто-то говорит о пользе кофе, но по нему исследования еще ведутся.

Некоторые придерживаются принципа: один бокал вина в день - отличный способ зарядиться антиоксидантами.

Ирина Бородина: Здесь много нюансов. Во-первых, зачастую человек не может удержаться и выпивает больше одного бокала. Во-вторых, наши организмы реагируют на спиртное совершенно по-разному. И, в-третьих, нет безопасной доли алкоголя, поэтому мы не рекомендуем употреблять его даже в профилактических целях. В любом случае в овощах и фруктах антиоксидантов гораздо больше.