Если вы, прогуливаясь по Софийской набережной, свернете во дворы возле колокольни церкви Софии Премудрости Божией, то неожиданно упретесь в небольшой частный дом. Большая редкость для современной Москвы! Дом прижимается к большой стене, будто пытаясь удержаться за свое место.
- По официальным документам, этот дом 1920 года постройки, - говорит Виктор Анатольевич Розанов, расположившись за большим столом в зале. - Изначально это было нежилое здание, которое мой отец обнаружил в 1922 году без крыши, окон и дверей. Отец тогда руководил ремонтом двух домов по соседству. Заодно отремонтировал и этот дом, в котором поселилась наша семья.
В 1938 году здесь и родился Виктор Анатольевич.
К его дому примыкает часть кирпичной стены, которой, по подсчетам хозяина, примерно 200 лет. Когда-то тут находилась конюшня дома поставщиков Двора Его Императорского Величества купцов Матвеевых:
- Это фрагмент северной стены конюшни. Я освежил ее, почистил...
С лестницы, ведущей на второй этаж, видна не только Софийская колокольня, но и Спасская башня. По курантам можно сверять часы. А на первом этаже - московская старина. Пианино 1906 года с клавишами из слоновой кости.
- Отец купил еще до войны, он сам и музицировал. А мама у меня была актрисой Большого театра. У нас дома проходили музыкальные вечера и до войны, и после. Потом эту эстафету подхватил я. За столом собиралось много народа, все мои друзья. Мы слушали джаз, руромансы, народные песни. Иногда сидели в палисаднике, ведь двор тогда не был проходным.
На стене в зале - портрет Николая II.
- А я монархист, - объясняет Розанов. - Считаю, что в России только монархическая власть принесет свои плоды.
На старых снимках из альбома - автомобиль Studebaker President 1937 года выпуска. Во дворе дома на Софийской. Откуда?
- Машину купил в 1962 году, потом три года с отцом ее ремонтировали, - улыбается Виктор Анатольевич. - История приобретения машины заслуживает особого внимания. Отцу пришлось устроиться в комиссионный магазин, как общественнику. Через год он получил возможность купить машину вне очереди. Мы сложились с ним и приобрели Studebaker за 1024 рубля. Я тогда работал инженером в "почтовом ящике" - так называли наш секретный научно-исследовательский институт. Мой товарищ являлся начальником инструментального цеха, где можно было воспользоваться любым оборудованием для ремонта...
До войны отец Виктора Анатольевича работал на заводе, который эвакуировали в Саратов в ноябре 1941-го. Но первые военные месяцы в Москве Розанов помнит хорошо.
- От бомбежек прятались в подвале дома под вой сирен противовоздушной обороны. А вон там, - Виктор Анатольевич показывает в сторону Большого Каменного моста, - висел аэростат.
Когда вернулись из эвакуации в 1943-м, застали в своем доме четыре семьи.
- Нам оставили три окошка. В одной части дома жил портной, в другой милиционер, - показывает Розанов.
Постепенно жильцы разъезжались - и в итоге Розанов вновь стал единственным хозяином собственного дома.
Его трижды пытались выселить. Мол, дом ветхий, надо переселиться в коммуналку. Но старый дом, как оказалось, изношен всего на 48 процентов - Розанову удалось получить официальную бумагу. От новостройки на юго-западе столицы Виктор Анатольевич тоже отказался. Уже в 1990-х ему пытались помешать приватизировать дом: мол, не имел права надстроить мансарду. Но закон и тут оказался на его стороне.
- В шесть утра просыпаюсь, под куранты иду гулять с собакой, потом еду на работу, - рассказывает Виктор Анатольевич, профессор кафедры высшей математики и статистической информатики Академии труда и социальных отношений. - В выходной - или физическая работа, или работа за письменным столом. Иногда едем на дачу. Раньше у нас свой небольшой огород был. Но потом экологическая обстановка сильно ухудшилась, и мы отказались от того, чтобы выращивать тут овощи и ягоды. Хотя когда-то даже грибы собирали. Грибница тут осталась со времен Царева сада...
У Розановых часто гостят дети, внуки. Им перейдет семейное владение напротив Кремля.
Мой вопрос - что для вас Родина? - хозяина удивил.
- Как что?! Вот эту березу у крыльца, когда она была крохотной, мы с отцом привезли с дачи и высадили в 1955 году. Это и есть Родина.