09.11.2022 06:58
    Поделиться

    "Собрал волю в кулак и думал только, как его спасти". Школьник из Луганска в одиночку вынес раненого друга с минного поля

    Илья Семенов из луганского поселка Красный Яр - один из детей-героев, награжденных в Совете Федерации медалями "За проявленное мужество". 14-летний подросток вынес с минного поля подорвавшегося друга. Кстати, это уже не первая награда Ильи. Ранее медаль "За спасение жизни" ему вручил глава ЛНР Леонид Пасечник.
    Илья Семенов мечтает работать в МЧС.
    Илья Семенов мечтает работать в МЧС. / Руслан Мельников

    Несчастье произошло 3 апреля у реки Северский Донец. Отступающие ВСУ заминировали берег, а местные жители решили незамысловатым способом самостоятельно расчистить подход к воде: они подпалили прошлогоднюю траву. В огне действительно прогремело несколько взрывов, а рыбаки протоптали тропинку, которая считалась безопасной. Дети видели, как взрослые с удочками ходят по ней через минное поле, и тоже решили порыбачить.

    - Семья у нас небогатая, и Илья видит себя в роли добытчика. Поэтому они с другом Кириллом отправились на рыбалку. Хотели наловить рыбы, продать и заработать немного денег. Никому ничего не сказали и ушли, - говорит мать Ильи Наталья Семенова.

    По узкой стежке Илья шел первым, а Кирилл - за ним. Почему произошел подрыв, сейчас можно только догадываться. Возможно, Илья перешагнул никем не замеченную мину на опасной тропе, а Кирилл наступил на нее, а может быть, Кирилл случайно сделал роковой шаг с тропинки. Илья до сих пор сильно волнуется, вспоминая случившееся:

    - Я услышал громкий хлопок. Сначала думал, что это самолет преодолевает звуковой барьер: над нами сейчас часто летают самолеты. Потом поворачиваюсь, вижу - лежит Кирилл, нога повреждена, вся в крови. Я собрал волю в кулак и думал только о том, чтобы спасти его. Сразу взвалил Кирилла на спину, быстрее понес обратно. Наверное, был сильный выброс адреналина и шок - я тогда вообще не чувствовал тяжести его тела, - рассказывает Илья.

    Неподалеку оказались люди, но после подрыва Кирилла на казавшейся безопасной тропе никто не решился зайти на минное поле, чтобы помочь Илье. Спасти друга мог только он сам. На обратном пути Илья смотрел под ноги гораздо внимательнее и заметил еще несколько мин. К счастью, Илье удалось благополучно выбраться с минного поля самому и вынести Кирилла. Пострадавшего доставили в больницу, где пришлось провести ампутацию.

    - Илья сильно переживает из-за Кирилла, - вздыхает Наталья Семенова. - Они ведь настоящие друзья. Сын не мог дождаться, когда Кирилла переведут из реанимации и разрешат посещения. Потом он постоянно пропадал у него в палате. Илья говорит: "Мама, мне ничего не надо, я лучше Кириллу в больницу шаурму куплю или еще что-нибудь вкусное".

    Сам Илья о себе рассказывает неохотно. Из школьных предметов он больше всего любит историю и физику, поражая педагогов любознательностью и в гуманитарных, и в естественных науках. Кроме того, Илья два года занимается греко-римской борьбой. Еще одно увлечение Ильи - школьный театр.

    Однажды Илья спас сестренку, разлившую и поджегшую бензин

    - Я играл, например, снеговика. А еще - двоечника. Только двоечника играть не понравилось, и говорят, переигрываю. Какие роли больше всего люблю? Добрые, - пожимает плечами Илья.

    В гимназии N 52, где он учится, Илью уважают. СМС-поздравления от одноклассников и учителей посыпались одно за другим, когда еще не закончилась церемония награждения.

    - Конечно, мы все гордимся Илюшей. Он учится у нас с седьмого класса. Сейчас - в девятом. Это обыкновенный нормальный ребенок, простой, веселый, баловный, как и все дети. Любит заниматься хозяйством, помогает маме. Никакой напыщенности в нем нет, он всегда придет на помощь, очень добрый, но умеет отстаивать свою точку зрения, а если надо - заступится за слабого. У Ильи есть характер. Конечно, после случившегося с ним работал психолог. Все-таки Илья пережил сильное потрясение. Мы часто на уроках говорим о войне, но дети в силу возраста не всегда относятся к таким беседам серьезно. Илья после беды, произошедшей с Кириллом, признался мне: "Наталья Вячеславовна, я только теперь по-настоящему понял, о чем вы говорили на тех уроках, - рассказывает директор гимназии Наталья Алешникова.

    Наталья Алешникова, директор гимназии: Илья умеет, если надо, заступиться за слабого. Фото: Руслан Мельников

    Во время поездки в Москву Илье запомнились экскурсии на Останкинскую башню и в "Москвариум". Но дольше всего он задержался в центре МЧС, где перемерил форму и каски спасателей и облазил всю их технику.

    В конце нашего разговора Илья признается, что больше всего на свете он хочет, чтобы у Кирилла был хороший современный протез и чтобы они снова смогли вместе гулять, играть и бегать.

    - Я очень этого хочу. Очень, очень, очень! - четко, по-взрослому серьезно и в то же время по-детски, словно загадывая самое заветное свое желание, проговаривает Илья.

    Пытаюсь выяснить, а чего он хочет для себя.

    - Чтобы у Кирилла был хороший протез, - вновь повторяет Илья. И лишь потом, ненадолго задумавшись, продолжает: - Хочу побывать во всех городах и уголках России. Да, конечно, это возможно. Возможно все. Хочу работать в МЧС и помогать людям. Для этого я и занимаюсь борьбой. Борцы сильные, стойкие, это важно в работе спасателя. Хочу увидеть Путина. Думал, что увижу его на награждении. Но, наверное, теперь уже в другой раз. Хочу на ледоколе отправиться к Северному полюсу. Я слышал, что есть такие экспедиции для школьников.

    И после паузы добавляет:

    - Но все равно больше всего хочу, чтобы у Кирилла появился хороший протез.

    Штрихи к портрету

    Планшет для сестренки

    Мало кто знает, но юный герой сам в детстве находился на грани жизни и смерти и вполне мог вырасти инвалидом. Он родился на два месяца раньше срока и был очень болезненным мальчиком.

    - В роддоме мне посочувствовали и сразу сказали: дивчина, не расстраивайся, ты молодая, еще родишь здорового ребенка. Илье ставили страшные диагнозы, вплоть до ДЦП и гидроцефалии, говорили, что если он и выживет, то будет прикован к кровати. Илья долго не ходил, не разговаривал, он сделал первый шаг только в полтора года, был очень маленьким. В 7 лет у него был рост 99 сантиметров. Но я с самых первых дней сказала так: давай, сынок, выживать, другого выхода у нас с тобой нет. Я воспитывала Илью всегда соответствующим образом. И знаете, постепенно он начал во всем догонять сверстников. Я научила его ничего не бояться и действовать решительно. Однажды он, например, спас младшую сестру, разлившую и поджегшую бензин. Илья успел потушить огонь, - рассказывает Наталья Семенова.

    Фото: Руслан Мельников

    Кстати, Илья постоянно опекает свою любимую четырехлетнюю сестричку, он даже подарил ей планшет, который ему вручили вместе с наградой. Интересно, что у Кирилла тоже есть младшая сестра, и друзья часто выходили гулять вчетвером.

    - Мне нравится наблюдать, как они дружно играют, как зимой катают своих сестренок на санках. Илья как-то признался мне: "Мама, знаешь, мы с Кириллом тоже, бывает, сядем и просто любуемся, как они играются", - улыбается Наталья.

    Она отмечает, что Илья по натуре очень добрый. Он, например, любит возиться с цыплятами, кроликами, ухаживает за другими животными. Какое-то время казалось, что мальчик станет ветеринаром, но сейчас он окончательно выбрал свою стезю, а случившееся с Кириллом только укрепило его в этом решении.

    "Стану спасателем", - твердо отвечает он на вопросы о будущей профессии.

    Из досье "РГ"

    Медалью "За проявленное мужество" награждаются дети и подростки в возрасте до 16 лет, совершившие поступки, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации и (или) смертельной опасности для окружающих, и другие героические поступки.

    Поделиться