Верховный суд защитил право владельца аварийного жилья на выбор новой квартиры

Верховный суд РФ пересмотрел результаты спора жительницы Рязанской области и местных чиновников. Наша героиня была хозяйкой 25-метровой однушки на втором этаже многоэтажки. Городская комиссия признала, что дом в аварийном состоянии и должен быть снесен. Администрация населенного пункта утвердила порядок, в соответствии с которым собиралась переселять жильцов в новые квартиры.

Но гражданка от предложения отказалась. Она увидела, что предложенная ей квартира уступает прежней сразу по нескольким параметрам - и по площади, и по расположению, и по характеристикам. Эта квартира была угловой, на первом этаже, а стены ее были покрыты плесенью.

Дошло до суда. Чиновники добивались права забрать аварийную квартиру и взамен выплатить гражданке рыночную стоимость этого жилья - 214 тыс. рублей. Первая инстанция удовлетворила иск администрации. С решением согласилась и апелляция. Все местные суды подтвердили законность решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом. А поскольку гражданка не захотела получать новую квартиру, то суды решили, что по закону выкупить у нее аварийную квартиру можно принудительно.

Женщине предложили квартиру явно хуже старой

В итоге гражданка дошла до Верховного суда. Местные суды не приняли во внимание ее аргументы о том, что она не отказывалась от равнозначной квартиры, а лишь отвергла худший вариант, отметил ВС. Изъять квартиру в аварийном доме можно, лишь когда изъят земельный участок под многоквартирным домом - такие действия допускаются для государственных и муниципальных нужд. Но в этом вопросе есть нюанс: "предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника".

Суд напомнил, что владелец жилья имеет право выбрать или деньги, или другую благоустроенную квартиру в собственность. Истица предпочла второй вариант. А то, что помещение оказалось неравнозначным, не означает, что она в принципе отказалась от жилья, сделал вывод Верховный суд.