09.11.2022 19:23
    Поделиться

    Закон умирает последним: Китайцы надеются вернуть "Мотор-Сич" через суд в Гааге

    Единственными собственниками, которые выразили возмущение самоуправством президента Зеленского, отобравшего под предлогом военных действий их активы, оказались китайские инвесторы "Мотор-Сич". Остальные хранят молчание, смирившись с новыми правилами бизнеса, испытанными на Украине ее хозяевами. Так, представитель компании Beijing Skyrizon Ван Цзин в своем блоге WeChat осудил национализацию и пообещал бороться за вложенные в Украину деньги "законным путем".
    Американцы сделали все, чтобы не допустить китайцев к технологиям моторостроения на "Мотор-Сич".
    Американцы сделали все, чтобы не допустить китайцев к технологиям моторостроения на "Мотор-Сич". / Reuters

    "Мы решительно выступаем против бесстыдного поведения государства Украины, касающегося политизации нормального делового поведения, насильственной национализации компании "Мотор-Сич" и необоснованного разграбления законных прав и интересов китайских инвесторов", - заявил господин Ван Цзин.

    На Украине обкатывают пиратские методы ведения бизнеса, против которых оказались бессильными местные олигархи

    Напомним, речь идет о 4,5 миллиарда долларов, которые китайские инвесторы надеются отсудить у Киева в Международном арбитражном суде в Гааге. В такую сумму они оценили стоимость самого контрольного пакета предприятия, вложенных в его модернизацию средств, цену связанных проектов, упущенную прибыль и компенсацию за возмутительное поведение официального Киева, расторгнувшего сделку на финальном этапе и вдобавок применившего против китайских бизнесменов персональные санкции. Поэтому в обоснование иска китайцы, помимо прочего, напоминают и про межправительственное соглашение о привлечении и взаимной защите инвестиций от 1992 года, которое украинское государство грубо нарушило.

    Нужно ли напоминать, что сделку расстроили США еще при президенте Трампе, не постеснявшиеся надавить на Зеленского публично авторитетом госдепа и Пентагона. Не сказать, что для них был так важен этот актив. "Мотор-Сич" - прямой конкурент гигантов американского ВПК, поэтому конкурентных инвестиционных предложений из-за океана не поступало. Главным для Вашингтона было не допустить к технологиям моторостроения китайский бизнес.

    Тем интереснее будет процесс в Гааге, дата начала которого, впрочем, пока не определена. Несмотря на основательную доказательную базу, против истцов работает "поддержка Украины со стороны цивилизованных стран" и англосаксонский административный ресурс, перевешивающий, как показывает последняя практика, любые билли, законы, конвенции, международные соглашения, традиции, правила и репутации. По итогам разрешения казуса "Мотор-Сич" может случиться так, что и международный арбитраж пополнит список дискредитированных международных институций, разменявших авторитет на политическую целесообразность и сиюминутные интересы гегемона. С этого момента фраза об "отстаивании интересов законным путем" превратится в пустой звук, из бизнеса уйдут правила и любой актив в любой стране окажется без защиты. Как уже случилось с российским бизнесом на Западе и теперь происходит с китайским на Украине. О том, что действие равно противодействию и закон бумеранга никто не отменял, инициаторам уничтожения мировой системы взаимоотношений напоминать излишне - у них все уже горизонт планирования и все мельче цели. Но пока на Украине обкатывают пиратские методы ведения бизнеса, против которых оказались бессильными местные олигархи.

    Американцы сделали все, чтобы не допустить китайцев к технологиям моторостроения на "Мотор-Сич".

    Поделиться