10.11.2022 16:58
    Поделиться

    Европарламент одобрил присоединение Хорватии к шенгенской зоне

    Европейский парламент снял преграды для присоединения Хорватии к шенгенской зоне. Как передает Reuters, за отмену пограничного контроля проголосовали 534 депутата при 53 против.

    Окончательное решение теперь должен принять Совет ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел. Впрочем, это будет уже формальность, поскольку еще в конце прошлого года этот орган уже признал, что Хорватия соответствует всем критериям для подачи заявки на доступ в шенгенскую зону.

    "Место Хорватии - в шенгенской зоне. Критерии соблюдены. Европейский парламент дал зеленый свет. Теперь черед за Советом ЕС", - написала после голосования председатель Европарламента Роберта Метсола в социальной сети Twitter (заблокирована в РФ).

    Ранее премьер Хорватии Андрей Пленкович заявил, что республика рассчитывает присоединиться к шенгенской зоне уже 1 января 2023 года. По его словам, вступление страны в шенген позволит серьезно повысить доходы бюджета страны от туризма.

    Примечательно, что шенгенская зона не расширялась уже более 10 лет, с тех пор как к ней присоединился Лихтенштейн. Кроме Хорватии туда стремятся также Румыния и Болгария, которые, хоть и являются членами ЕС, все же находятся за пределами общеевропейской пограничной зоны.