Китайцы по праву гордятся своим великим прошлым и чтят его. В этом убеждаешься, когда посещаешь музеи, где хранятся древние реликвии, мемориальные комплексы в честь основателей социалистического государства, памятные места, связанные с драматическими событиями в истории страны и светлыми страницами.
Много ли вы знаете журналистских произведений, которые удостоились бы отдельного музея? Один такой существует в "красной столице" Китая, городе Яньане (пров. Шэньси).
В конце 20-х гг. прошлого столетия молодой американский журналист Эдгар Сноу приехал в Китай. Несколько лет он жил в Шанхае, откуда писал корреспонденции в английские и американские газеты. Здесь он женился, после чего вместе с женой Хеленой переехал в Пекин. В 1936 году Эдгар Сноу первым из иностранных журналистов посетил городок Яньань, место, которое контролировали будущие лидеры КНР во главе с Мао Цзэдуном. С ними американский журналист сделал серию интервью. Фрагменты бесед, а также свои впечатления от пребывания среди китайских коммунистов Эдгар Сноу впоследствии включил в свою книгу "Красная звезда над Китаем".
Она произвела на Западе настоящий фурор. Автор проникся симпатией к идеям коммунизма и познакомил с ними читателей. Под влиянием книги Сноу в Яньань потянулись другие журналисты из-за рубежа, в их числе была соотечественница Сноу Анна Стронг. Впоследствии она возьмет одно из самых известных интервью у Мао, в котором он употребил ставшую знаменитой фразу о "бумажных тиграх" (явлениях и людях, грозных лишь с виду).
Существует мнение, что произведения Сноу и его коллег, посетивших стан революционеров, создали для Запада имидж новых властей Китая на десятилетия вперед. После провозглашения "политики открытости и реформ" в 70-е гг. руководители некоторых зарубежных компаний инвестировали в бизнес на территории КНР, нередко делая это под влиянием прочитанной когда-то "Красной звезды".
Главная экспозиция мемориального парка в честь Эдгара Сноу и его последователей открыта в бывшем бомбоубежище, что как нельзя лучше передает атмосферу эпохи, которую зафиксировал журналист: время вооруженных столкновений, гражданского противостояния, войны с иностранными интервентами. В правдиво рассказанной им истории нашлось место и трогательному повествованию о людях, верных идее, о тяготах их жизни, стойкости, потерях и мечтах.
В этом музее, как и во многих других, можно встретить людей со всего Китая, эти люди очень интересуются историей своей страны. Сохранить память стремится и государство, заявляя об этом на самом высоком уровне. За последние 10 лет на охрану памятников истории и культуры было направлено более 100 миллиардов юаней. На торжественном открытии XX съезда Компартии Китая делегаты почтили минутой молчания ушедших соратников и всех, кто стоял у истоков революционного движения.
Бедность… эта проблема существовала в Поднебесной более 10 веков. В КНР смогли покончить с ней в сравнительно короткий срок. Сначала нищете объявили войну. Как в любой "войне", не обошлось без жертв: по статистике, из миллионов первых секретарей, кадровых работников, распределенных по деревням, а также рядовых тружеников более 1800 человек ушли из жизни в период этой нелегкой борьбы.
За 10 лет почти 100 миллионов малоимущих были полностью избавлены от нищеты. На 10 лет раньше объявленного срока страна выполнила задачу по сокращению бедности, предусмотренному Повесткой дня ООН на период до 2030 года в области устойчивого развития.
В Китае давно поняли, что процветание страны невозможно без развития села. Чтобы ускорить этот процесс, в деревни снаряжали десанты из образованной городской молодежи. Таким образом убивали сразу двух зайцев: сельчане приобщались к знаниям, а горожане в полной мере познавали тяготы жизни в глубинке, что потом помогло многим сделать карьеру.
В конце 60-х в горную деревушку Лянцзяхэ направили молодого Си Цзиньпина. Работал будущий генсек КПК, самой большой политической партии в мире, в небольшой бригаде, которая строила дамбу на реке. Как и все местные жители, он жил в яодуне, вырытой у подножия горы землянке, которая освещалась керосиновой лампой. В деревне Лянцзяхэ такие жилища сохранились до наших дней. Но теперь их показывают туристам, которые приезжают в историческое место. Заодно гостям дают отведать яблок из здешних садов, ими славится деревня.
С ростом доходов люди все чаще стали интересоваться продукцией, выращенной на экологически чистых территориях, где нет загрязняющих производств. Экологический туризм для депрессивных деревень стал "спасательным кругом", благодаря которому они смогли избавиться от нищеты.
Девять лет назад на деревню Наньгоу обрушились ливни, каких не помнили даже старожилы. Селевые потоки разрушили дома, дороги, пашни. И без того бедная деревушка пришла в полный упадок.
Поднимать ее взялся местный глава Чжан Жуньшэнь. Он подключил к делу брата-предпринимателя, и тот построил новые дома для 39 семей, лишившихся жилья. Затем в деревню провели электричество, подвели газ, построили дороги. Заводов и фабрик в округе нет, поэтому основным источником дохода решили сделать яблоневые и черешневые сады и теплицы. Со специализацией не просчитались, в 2018 году здесь не осталось бедных. По итогам прошлого года деревня с тысячным населением реализовала продукции на миллион долларов. Появилась и другая статья доходов, горожане приезжают сюда отдохнуть на лоне природы. Под их нужды выстроили соответствующую инфраструктуру.
В Китае говорят: чтобы разбогатеть, надо сначала построить дорогу. Действительно, от нищеты не избавиться, если нет хорошей дороги, газа, электроэнергии, водоснабжения, интернета.
На всю страну прославилась Лян Цяньцзюань из округа Луннань (пров. Ганьсу). Она помогает аграриям продавать овощи, орехи, фрукты: реализация за год - сто тонн. Женщина не стоит за прилавком, у нее нет своего магазина. Все, что ей нужно для торговли, это смартфон.
Эксперты по новым медиа из пекинского Университета коммуникаций, поделились своими подсчетами. Среднестатистический житель Китая ежесуточно открывает экран своего смартфона 297 раз. По статистике одного из глобальных лидеров электронной торговли, компании "Алибаба", ежесуточно каждый китаец проводит в Сети около шести часов. 72% пользователей совершают покупки через интернет.
Горожане давно привыкли к тому, что теперь не нужно ехать в супермаркет или на рынок за недельным запасом продуктов, их проще заказать "с поля". Как говорится, прямо "с грядки" и в течение суток продукцию с полей привезут к вам на дом.
Интернет-покупки лишены разве что чуточку "человечности", прямого контакта с продавцом. Оказалось, интернет-приложения могут возместить и это. Так, Лян Цяньцзюань торгует через сервис видеотрансляций. Перед ней целая гора орехов со всей округи. В прямом эфире Лян Цяньцзюань колет орехи, комментируя их вкусовые качества, и терпеливо отвечает на вопросы о цвете скорлупы, содержании масла в ядрышках и другие. А еще рассказывает, как, в каких количествах полезно есть орехи, где их хранить, предлагает скидки за оптовые закупки, перемежает советы шутками. Ежедневно ей поступает несколько сот заказов, иногда до тысячи. Пакеты с орехами утром пикапами везут на почту, затем в течение суток они доставляются покупателям.
65 процентов пользователей в Китае регулярно смотрят прямые эфиры в Сети. Попадаются самые разные видео. Вот рыбак выловил рыбу в пруду и предлагает ее купить. Другое видео: семья крестьян торгует на камеру добытым корнем лотоса. На третьем варят на продажу острый соус по бабушкиному рецепту. А еще стало модным заводить онлайн необычного питомца, например, домашнюю птицу. За определенную плату фермер будет ухаживать за ней, кормить и периодически присылать клиенту домашние яйца. Многие жители мегаполисов понятия не имеют, как выращиваются и производятся самые простые продукты. Они видят их только в магазинной упаковке и готовы потратить юань-другой на подробную трансляцию. Немалую часть аудитории составляют те, кто когда-то жил в деревне, а потом переехал в город. Их ностальгия по сельским просторам, садам и полям также позволяет аграриям подзаработать.
Некоторые ведущие таких сельских трансляций становятся очень популярными и получают больший доход от рекламы, а не от реализации продукции.
Во время первого посещения Пекина, это было 10 лет назад, я отметил, что над городом стоял густой смог, многие пекинцы носили защитные маски. Приехав сюда спустя четыре года, я почувствовал, что дышать стало намного легче. Нынешним летом в сводке погоды, которую выдает смартфон, в графе "качество воздуха" почти ежедневно было "отлично" или "хорошо". Достичь этого, безусловно, помогли модернизация производства, переход на электромобили и масштабное озеленение. За 20 лет растительный покров в Китае вырос почти на 8%.
Не последнюю роль в оздоровлении окружающей среды сыграли любители езды на велосипедах. Коллеги из разных стран, даже те, кто прежде никогда не ездил на "двухколесном коне", после нескольких дней в Китае непременно пробуют кататься. Для этого в крупных городах идеальные условия. Дорожки широкие, размечены и ограждены от проезжей части. Арендовать велосипед через приложение в смартфоне легко и доступно, стоимость мизерная. В Пекине за день совершается около 5 миллионов таких велопоездок.
Экологическое благополучие закладывает прочный фундамент для долголетия. Сейчас страна по основным показателям здоровья занимает лидирующие позиции среди государств со средним и высоким уровнем дохода. Даже представить невозможно, что в 1949 г. продолжительность жизни в Китае была всего 35 лет. Тогда человек, переступивший 60-летний рубеж, считался долгожителем.
В 2016 г. среднестатистический гражданин Китая по продолжительности здоровой жизни (68,7 года) обогнал среднего американца. Сейчас, по данным Госкомитета по здравоохранению, средняя продолжительность жизни китайцев выросла до 78,2 года.
Хорошо питайтесь, тепло одевайтесь - и доживете до седых волос, гласит китайская поговорка. В 1949-м следовать ей не представлялось возможным, среднедушевой доход тогда был менее 50 юаней. За более чем 70 лет существования КНР на порядки улучшилось питание граждан: и по ассортименту, и по качеству. Про доступность разнообразной одежды, которую Китай поставляет во все страны мира, и говорить не стоит.
Иным стало и современное здравоохранение. В Китае навсегда покончили со многими инфекционными заболеваниями, которые раньше ежегодно уносили тысячи жизней. Медицина стала технологичной, факторы риска при хронических заболеваниях взяты под контроль. Власти запустили государственную программу "Здоровый Китай". Ее цель - за 15 лет на 30 процентов сократить смертность от тяжелых хронических заболеваний. Результатом этой программы стало улучшение системы медицинских услуг в городах и на селе. Более 1,36 миллиарда жителей страны охвачены программой базового медицинского страхования, 90 процентов семей тратят на дорогу до ближайшего медпункта не более 15 минут.
Пекин, принимавший две Олимпиады, "заразил" многих живущих в столице спортом. По утрам и вечерам тротуары Пекина все больше напоминают беговые дорожки, чуть ли не каждый второй житель столицы совершает пробежки. В интернет-сервисах коротких видео полно "звезд", которые рассказывают, как надо правильно качать пресс, подтягиваться на турнике, готовить полезную еду. Страну охватила мода на здоровый образ жизни. Словно грибы после дождя повсеместно открываются спортзалы. Через три года на каждого жителя почти полуторамиллиардной страны будет приходиться 2,6 кв. м спортивных сооружений. Но уже сейчас в КНР от хронических неинфекционных заболеваний (инфаркт, инсульт, рак, диабет) умирают реже, чем в среднем по миру.
Есть еще одно слагаемое прекрасного самочувствия и долголетия, которым отличаются местные старики. Они не проводят дни, жалуясь на жизнь на дворовых лавочках или сидя дома перед телевизором. Их чаще встретишь в парках и на открытых площадках. Люди категории 60+ собираются там, чтобы попеть или потанцевать. Репертуар самый разнообразный, но это всегда бодрые и душевные мелодии. 79-летняя Сян Сюи дважды в неделю встречается с подругами в пекинском парке. Танцевальные занятия старается не пропускать, считая их бесплатным лекарством.
- У нас говорят, кто в молодости танцует, тот в старости не чувствует боли. Я не прекращаю танцевать, потому у врачей очень редкий гость.
К 2025 году Китай планирует довести среднюю продолжительность жизни до 78,3 года. Судя по успехам предыдущих лет и настрою самих жителей Поднебесной, этим намерениям суждено сбыться еще до намеченного срока.
Необходимо сказать и об ответственности Китая как мировой державы. Мне довелось участвовать в крупных форумах и международных мероприятиях, которые проводил Китай. И на каждом хозяева говорили, что готовы делиться своими достижениями с другими странами. Об этом и выдвинутый Си Цзиньпином призыв общими усилиями формировать "сообщество единой судьбы". С трибуны XX съезда лидер КПК призвал все страны беречь общие ценности человечества, укреплять взаимопонимание, содействовать сближению в отношениях между народами, уважать цивилизационное многообразие, вместе реагировать на глобальные вызовы.
Ответственное отношение к своим гражданам, судьбам мира делает Китай привлекательной страной и ведущей державой. Он открыт, дружелюбен, дарит богатые впечатления. В него сложно не влюбиться. Как невозможно не заболеть желанием вернуться, чтобы открыть новые грани страны, ставшей столь близкой.