09.11.2022 21:03
    Поделиться

    Курс начальной военной подготовки вернется в школьную программу в 2023 году

    Курс начальной военной подготовки (НВП) снова появится в школах со следующего года. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.
    Школьники изучат оружие и правила обращения с ним, научатся оказывать первую помощь.
    Школьники изучат оружие и правила обращения с ним, научатся оказывать первую помощь. / Валерий Матыцин / ТАСС

    "Такой курс мы подготовим до 1 января 2023 года, затем пройдет апробация, и школы со следующего учебного года смогут его использовать", - уточнил Кравцов.

    Напомним, идею вернуть в школы предмет "Начальная военная подготовка", отмененный в начале 1990-х годов, вновь стали обсуждать весной этого года. Теперь в планах минпросвещения - закрепить получение соответствующих знаний на уровне Федеральной основной образовательной программы для учеников 10-11-х классов, проект которой размещен в интернете для общественного обсуждения. Не отдельным предметом, а модулями в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

    Основы военной подготовки будут включены в курс "ОБЖ" для 10-11 классов. Также в разработке отдельный курс НВП для внеурочного изучения

    Так, в проекте образовательной программы для старшеклассников в курсе "ОБЖ" представлено два варианта программ, один из которых - базовый и содержит привычные разделы по безопасности в быту, на транспорте, в социуме и в природных условиях, а также начальные знания по безопасности государства, обороне и основам военной службы.

    Во втором варианте курса "ОБЖ", в частности, есть отдельный модуль N 9 - "Элементы начальной военной подготовки". Здесь и строевая подготовка, и воинское приветствие, и оружие пехотинца, и правила обращения с ним. Ученики 10-11-х классов научатся оказывать первую помощь и познакомятся со средствами индивидуальной защиты.

    Как сообщили "РГ" в минпросвещения, каждая школа сможет самостоятельно выбрать более подходящий для себя вариант курса "ОБЖ". Также в министерстве отметили, что в разработке находится и отдельный курс "НВП", но для внеурочного изучения.

    Комментарий

    Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации:

    - В нашем детстве и детстве наших родителей курс основ военной подготовки в школах был. Мы говорим о его возвращении, но речь не идет о какой-то излишней милитаризации всей нашей жизни, а о базовых знаниях. Как показали события последнего времени, люди часто не разбираются в терминологии. Произошел, на мой взгляд, некий информационный провал, который надо бы закрыть. Конечно, парням предварительная военная подготовка сегодня нужна. Кроме того, для родителей сегодня очень важно внимание школы к профориентации, в том числе и в важнейшей сфере обеспечения обороноспособности государства. Еще один момент - умение оказать первую медицинскую помощь, что тоже входит в курс "НВП". Мы все это немножко упустили.

    Поделиться