09.11.2022 19:14
    Поделиться

    Фигуристы Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда выступят на прыжковом турнире

    Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева и серебряный призер Олимпийских игр в команде Михаил Коляда выступят в команде Алексея Мишина на чемпионате России по прыжкам.
    Елизавета Туктамышева уже прыгала на тренировках четверной тулуп. И хочет однажды исполнить его на публике.
    Елизавета Туктамышева уже прыгала на тренировках четверной тулуп. И хочет однажды исполнить его на публике. / Сергей Бобылев / ТАСС

    Прыжковый турнир уже проходил раньше - в рамках "Кубка Первого канала". Но в этом сезоне ему выделили свое место в календаре. Соревнования пройдут 4 декабря в Санкт-Петербурге. Организаторы обещают интересный формат: сетку с выбыванием, то есть фигуристы будут соревноваться в формате плей-офф. Еще из элементов шоу, о которых говорилось в презентации от Федерации фигурного катания на коньках России: особая конфигурация льда и тренерской "биржи". Однако баллы будут выставляться профессиональными судьями по системе оценок ИСУ (Международного союза конькобежцев). Общий призовой фонд прыжкового фестиваля составит 10 миллионов рублей. Кроме того, фигуристы так же, как на этапах Гран-при России и чемпионате страны, будут зарабатывать рейтинговые баллы, чтобы по окончании сезона побороться за бонусные призовые (5 - 2,5 - 1 млн рублей призовой тройке в каждом идее соревнований).

    Призовой фонд чемпионата России по прыжкам составит 10 миллионов рублей

    На чемпионате по прыжкам проведут как личный, так и командный зачет. Участвовать будут не только одиночники, но и представители парного катания. В личном турнире назовут чемпионов в каждой категории и наградят абсолютного победителя. В командных соревнованиях на лед выйдут спортсмены Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Алексея Мишина. Знаменитые наставники соберут в командах воспитанников своих школ и приглашенных фигуристов. Пока состав команды объявил только профессор Мишин.

    - Все четыре участника моей команды определены. Это Михаил Коляда, Евгений Семененко, Глеб Лутфуллин и Елизавета Туктамышева, - приводит слова Алексея Николаевича пресс-служба Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

    Кстати, Коляду, Семененко и Туктамышеву мы увидим в деле уже в эти выходные на четвертом этапе Гран-при России в Москве. Коляда уже выступал в столице в конце октября. Выиграл короткую без четверных, завалил произвольную и остался четвертым. Семененко набирает форму после серьезной травмы, полученной на сборах в Куршевеле и усугубленной на контрольных прокатах. Он должен был поехать на этапе в Казани, но его старт в серии перенесли. Что касается Лизы, то у нее все по плану. И на контрольных прокатах, и на "Мемориале Панина-Коломенкина она показала, что по-прежнему прекрасно крутит и приземляет свой фирменный аксель в 3,5 оборота.

    Поделиться