В Китае успешно соединяют многовековые традиции и новаторский стиль управления

EPA

Культурный код успешного управления КНР

В последние годы слушатели из Кубы, Мексики, Эфиопии и других стран, проходящие обучение в Партийной школе ЦК КПК при Национальной академии управления, периодически приезжали в Пекин. Они посещали Запретный город, Храм Конфуция и Императорский колледж, стремились узнать больше об истории Китая.

Слушателей Партшколы впечатляют моральные и духовные ценности китайского народа, особое отношение китайской нации к понятию "гармония". Практиканты отмечают достижения Китая в области государственного управления и ориентированную на людей философию построения "сообщества единой судьбы человечества". Зарубежные слушатели Партийной школы отмечают как феномен то, что конфуцианская философия укоренилась в китайском народе, а многие принципы древних учений об управлении органично врастают в процесс современного развития страны.

Традиционная китайская культура - это душа Китая, она на практике становится "мягкой силой", в ней мудрость управления страной. За 5000 лет китайская цивилизация обрела свои отличительные черты, и это стало решающим фактором, который обеспечивает успех социализма с китайской спецификой.

Представители других стран знакомятся с успехами и достижениями управленческого опыта Китая в новую эпоху, с традиционной китайской культурой. Но возможно ли по-настоящему познать секрет успешного управления КНР?

"Управлять страной так, как будто готовишь маленькую рыбку"

Социалистическая система КНР и модель государственного управления с китайскими элементами возникли не на пустом месте. Они были разработаны в социальном и культурном контекстах за тысячи лет китайской истории.

Как управлять такой большой страной? Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что для руководства страной с таким огромным населением и непростыми национальными условиями руководители должны очень хорошо знать реалии своей страны, глубоко понимать чаяния народа. Необходимо относиться к своим обязанностям с максимальной ответственностью, очень внимательно, взвешенно, как будто идешь по тонкому льду. Отсюда и специфичное выражение: "Управлять страной так, как будто готовишь маленькую рыбку". Управленцы не должны переусердствовать, но нельзя и ослаблять усилия. Эта философия нашла отражение в пятилетнем плане развития страны. Руководящий принцип - поиск прогресса на фоне стабильности для экономического развития - неоднократно выдвигался Центральным правительством.

Члены КПК остаются верными наследниками традиционных китайских идеалов. Эти правила остаются неизменными и вечными. "Когда добродетель и справедливость преобладали, весь мир был единым сообществом"; "Руководи при помощи добродетели, а не наказания"; "Закон не должен дискриминировать в пользу богатых и власть имущих"; "Храни верность родителям и братьям, монарху и друзьям, сохраняй приверженность справедливости, честности и чести"; "Назначай только добродетельных и способных" и т. д. Все эти правила управления необходимо не только знать, но и изучать.

Инновационные символы традиционной китайской культуры

Китай достиг своей первой цели века и отправился в новый путь, к новой цели столетия. Соответственно, китайская модель и система государственного управления должны совершенствоваться.

Растения с сильными корнями хорошо растут, а усилия, приложенные в верном направлении, обеспечивают успех. Реализация коренных интересов самых широких масс остается основной задачей государственного управления. Ставить людей на первое место - важнейший постулат идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

В дополнение к этому сегодня существуют инновационные возможности для реализации многих представлений об "идеальном" мире и государственном устройстве, которые вырабатывались на протяжении всей истории Китая. Например, "Народ - самый важный элемент страны, а правитель - самый незначительный"; "Политика должна служить народу"; "Нация держится на народе, общество создается во благо народа".

Фото: Медиакорпорация Китая

Китайская нация на протяжении всей истории стремилась искоренить бедность и удовлетворить основные потребности людей. Со дня основания Компартия Китая определила свою историческую миссию: поиск счастья для всего китайского народа и возрождение нации.

После XVIII съезда КПК Центральное правительство заявило, что социализм не предполагает бедность, в рамках целевой программы борьбы с бедностью нужно следовать принципу "Не оставить ни одного бедного района или бедного человека". Ежегодно в Китае от нищеты избавлялось более 10 миллионов человек, что равно населению небольшой страны. В 2021 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна достигла цели по построению "среднезажиточного общества" и искоренению крайней бедности.

КПК будет реализовывать, защищать и расширять интересы народа, устранять диспропорции и недостатки в развитии, обеспечивать подлинную демократию, защищать социальную справедливость и стремиться к всестороннему общественному развитию и процветанию для всех.

Мы не одни на этом Великом Пути

Ни одна страна не может справиться в одиночку с современными вызовами, стоящими перед человечеством. Пандемия открыла нам многое, люди во всем мире живут в "глобальной деревне" и разделяют общие интересы. Все страны тесно связаны, их объединяет общее будущее. Решая государственные вопросы перед лицом пандемии, китайское правительство поставило на первое место жизнь и здоровье людей.

В работе КПК сочетаются патриотизм и интернационализм, благополучие граждан страны тесно связано с остальным миром. Китайское правительство выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с миролюбивыми странами, отстаивает мир, развитие, справедливость, демократию и свободу, формируя "сообщество единой судьбы человечества".

КНР поддерживает гармонию и разнообразие. Китайская система социализма, теория, институты и культура открыли новый путь модернизации для развивающихся стран, предложив новые возможности другим государствам и нациям, всем, кто стремится ускорить свое развитие и сохранить свой суверенитет.

Практика КНР говорит миру, что западная модель государственного управления и модернизации не единственная. Каждая страна должна выбрать свой путь развития. Китай не будет импортировать модели других стран и не планирует экспортировать свою, а тем более принуждать другие государства копировать китайскую стратегию.