09.11.2022 19:50
    Поделиться

    На Енисее проводят эксперименты с уровнем воды

    Красноярская ГЭС прекратила усиленный сброс воды с плотины. Уровень Енисея снова упал в черте города. Ранее гидроэнергетики устроили искусственный паводок, чтобы речники смогли нормально закончить навигацию.

    Прошлая зима в Сибири выдалась малоснежной. В результате приток воды в Красноярское и Саяно-Шушенское водохранилища весной и летом составил всего 50-70 процентов от нормы. Это поставило под угрозу навигацию - суда не могли пройти по обмелевшей реке.

    - Уровень воды в Енисее критически низок, что связано с небольшими запасами снега в горных районах. Такого обмеления не было с 1936 года, - констатировал заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Юрий Захаринский.

    Судоходная компания "Пассажирречтранс" в июле была вынуждена на несколько недель останавливать перевозки от Красноярска до Дудинки. А в октябре под угрозой оказалось завершение грузовой навигации - флот Енисейского речного пароходства не мог нормально вернуться с Таймыра на зимние базы в Красноярске.

    По последним данным Среднесибирского управления по гидрометеорологии, уровень воды в водохранилище Красноярской ГЭС был ниже на 7,8 метра, чем прошлом году. Чтобы поднять уровень Енисея ниже плотины до приемлемых для речников показателей, на ГЭС увеличили сброс воды на 900 кубометров в секунду. В таком режиме станция проработала десять дней, в течение которых река в черте Красноярска поднялась на метр. Вчера, 9 ноября, уровень Енисея вернули в исходное состояние - то есть чрезвычайно обмелевшее.

    Поделиться