Врач назвала суп, в котором собрано "всё самое вредное"

Эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова прокомментировала распространенное мнение об особой пользе костных бульонов. По словам врача, вопреки ожиданиям, наладить синтез коллагена, регулярно употребляя такое блюдо, невозможно.

"Он очень быстро помогает набрать жировую ткань. Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм", - отметила эндокринолог в своем Telegram-канале.

На этом плюсы, по сути, и заканчиваются. Есть три причины отказаться от употребления костных бульонов.

"В бульон вываривается и концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях", - подтвердила доктор, добавив, что вместе с наваристым супчиком человек получает пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты, что едва ли идет на пользу суставам.

Плюс вырастет артериальное давление, что повышает сердечно-сосудистые риски. Что касается антибиотиков и гормонов, то пропагандисты костных бульонов уверены - продолжительная варка гарантирует избавление от всего ненужного.

"По этому поводу данные противоречивые, однако логика подсказывает, что все, что было в организме животных и птиц в виде лекарств, окажется и в бульоне", - отметила Зухра Павлова.

В любом случае на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира, которая способствует росту жировой ткани, подчеркнула врач.

При появлении проблем со здоровьем - обязательно проконсультируйтесь со специалистом.