09.11.2022 20:31
    Поделиться

    В Калининградской области разработали систему, которая контролирует выбросы парниковых газов

    Айтишники из Калининградской области разработали уникальную систему по контролю за выбросами парниковых газов на собственном программном обеспечении. Импортозамещающим ноу-хау уже заинтересовались "ресурсники" в других регионах страны. Первую партию комплекса, получившего название "Зеленое ЖКХ", установят на 250 российских объектах.

    Это один из самых крупных IT-проектов, реализуемых в западном эксклаве страны. Его история началась в 2020 году, когда разработчики предложили перевести региональные котельные на новые "умные" системы. Пилотный проект обкатали на 13 многоквартирных домах и трех газовых котельных в Пионерском городском округе. Установленные там комплексы при помощи специальных алгоритмов считывали потребляемые и расходуемые объемы тепла и при необходимости уменьшали их или, напротив, увеличивали. На практике это привело к сокращению энергопотребления и, как итог, меньшей сумме в квитанции для жителей региона. Ресурсоснабжающие организации получили топливную экономию.

    После такого успеха проект доработали и расширили его возможности. Теперь благодаря умной системе мониторинга, управления и цифрового контроля калининградская разработка сокращает выброс парниковых газов с территорий жилых домов, производств и котельных.

    Первую партию комплекса, получившего название "Зеленое ЖКХ", установят на 250 объектах

    Комплекс самостоятельно анализирует объемы выработанной энергии и при необходимости уменьшает ее подачу конечным потребителям до сорока процентов, что благоприятно сказывается на экологии. При этом калининградские разработчики предлагают не только свой софт, но также созданные в регионе датчики управления системами теплоснабжения и станции мониторинга воздуха, которые полностью замещают импортные аналоги.

    Таким образом, компания-разработчик решила сразу две актуальные для западного эксклава страны проблемы - нехватка "железа" и отсутствие российских программных продуктов.

    - В условиях санкций иностранные айти-решения меняются на отечественные, что хорошо влияет на положение российских производителей и разработчиков, - отметил представитель калининградской лаборатории дизайна, инжиниринга и производства Александр Чушев. - Сегодня они стоят перед дилеммой: делать свое, которое пока хуже и дороже, либо по старинке покупать проверенное готовое за рубежом. И все чаще выбирают путь своих разработок, дополняя собственные производственные цепочки.

    Поделиться