10.11.2022 16:06
    Поделиться

    Для Ямала разработают план адаптации к глобальному потеплению

    В Новом Уренгое прошло выездное заседание комитета по экологии, промышленности и ЖКХ Заксобрания Ямала. Помимо депутатов, в нем участвовали представители исполнительной власти, городской администрации, Научного центра изучения Арктики, предприятий производственной и топливно-энергетической сферы. Обсуждалась важнейшая проблема - преодоление негативных последствий изменения климата, увеличение жизненного цикла социально значимых объектов в условиях таяния вечной мерзлоты.
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

    На Ямале, так же, как и в других обжитых регионах Арктики, глобальное потепление видно даже невооруженным глазом, особенно в городах, где обогреваемые жилые здания, транспорт и объекты инфраструктуры превращаются в своего рода грелку для почвы. Это происходит из-за большой разницы между внутренними помещениями и улицей, в морозы разница доходит 70 градусов, а с учетом того что официально зимний сезон в регионе длится с октября по май, возникает мощный эффект накопления тепла. Регулярные замеры уже показали, что за последние 10 лет средняя температура воздуха на Ямале выросла на 0,6-0,7 градуса Цельсия. В сентябре в Салехарде прошел конгресс молодых ученых, где прозвучали не очень приятные прогнозы: к 2050 году ущерб от оттаивания мерзлых грунтов под жилыми зданиями и дорогами может достичь 5-7 триллионов рублей, а к 2070-му верхний уровень мерзлоты в Ноябрьске, Губкинском и Муравленко, вероятно, опустится метров на десять, то есть ниже, чем сегодня закладывают фундаменты. Уже начавшиеся процессы деградации вечной мерзлоты чреваты просадкой почвы, изменением структуры ландшафтов и, как следствие, техногенными катастрофами.

    По мнению первого заместителя председателя Заксобрания ЯНАО, главы комитета по экологии, промышленности и ЖКХ Алексея Ситникова, Ямал может стать пилотной площадкой для поиска технологических решений, важных для циркумполярных регионов.

    - Здесь наиболее остро проявляется корреляция климатических явлений и технического прогресса. С одной стороны, трансформация вечной мерзлоты оказывает влияние на состояние всей инфраструктуры и строений, с другой - именно научные и технические разработки могут если не остановить, то замедлить "растепление" мерзлых грунтов. По сути, сегодня идет речь о будущем не только Крайнего Севера, но и всей планеты, - прокомментировал он.

    Исследования нужны не только фундаментальные, но и прикладные, которые помогут обеспечить геотехническую безопасность объектов капстроительства, создадут новые материалы для дорожного покрытия, высчитают такой состав насыпи, который законсервирует верхний слой мерзлоты. У Научного центра изучения Арктики уже есть интересные наработки, у предприятий ТЭК накоплен колоссальный опыт создания и эксплуатации объектов на вечной мерзлоте, а у муниципалитетов - практика эксплуатации жилфонда и соцсферы в подобных условиях.

    - Сегодня основная задача - наиболее точно спрогнозировать последствия климатических изменений и выработать инструменты, которые позволят сохранить уже имеющуюся инфраструктуру, а также проектировать и строить безопасные, устойчивые объекты. Очень важно объединить усилия всех структур, это позволит сделать работу более продуктивной и качественной, - считает Алексей Ситников.

    Первые примеры сотрудничества уже есть. В частности, с прошлого года предприятия ТЭК предоставляют ямальским ученым информацию о строении и состоянии мерзлых грунтов на территориях лицензионных участков. На заседании комитета по экологии представители компании "Газпром добыча Уренгой" рассказали об адаптационных подходах к системе геотехнического мониторинга, а сотрудники Научного центра изучения Арктики и окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства поделились, как ведутся аналогичные наблюдения на автодороге Надым-Салехард. По итогам встречи было принято решение рекомендовать ученым и ресурсодобывающим предприятиям подготовить совместный регламент работы по сбору и анализу информации о состоянии вечной мерзлоты, ледников и содержания парниковых газов в атмосфере. Конечная цель - подготовка регионального плана по адаптации Ямала к условиям, вызванным масштабными климатическими изменениями.

    Общая система мониторинга позволит делиться наработками, проводить экспертную валидацию данных (в системе менеджмента качества так обозначают доказательство, что требования конкретного пользователя, продукта, услуги или системы удовлетворены. - Прим.ред.), более точно прогнозировать наступление негативных последствий и создавать инструменты, позволяющие сократить ущерб от деградации вечной мерзлоты.

    Поделиться