Уникальность нового сезона - в использовании преимущественно российского оборудования. Так, в самой массовой компетенции "Сварочные технологии" участники работают на 100 аппаратах от шести предприятий. Они самостоятельно выбирали, на чем выполнять задание. Большинство проголосовало за отечественные установки.
- Раньше в этой компетенции был только иностранный поставщик оборудования, но сейчас широко представлены местные (до 95 процентов. - Прим. ред.). Мы выступаем за мультивендорность. Также нам удалось заместить токарные станки с ЧПУ от компании, которая больше не участвует в секции, - говорит заместитель гендиректора Агентства развития навыков и профессий по организации чемпионатов федерального и международного уровней Карина Саликова.
Доля локализации оборудования выросла в несколько раз и в других компетенциях. Так, в "Токарных работах на станках с ЧПУ" она увеличилась с 15 до 80 процентов, в "Инженерном дизайне CAD" - на треть.
Больше всего участников собралось в секции "Инженерное проектирование". По словам заместителя менеджера компетенции Андрея Чуманова, конкурсанты разрабатывали проектно-сметную документацию для ЦОДа. За победу сражались десять команд, в каждой распределили роли электрика, технолога, строителя и координатора по цифровому моделированию (BIM).
- Мы работали на отечественном софте, где можно произвести инженерные расчеты и выбрать оборудование. Например, я как электрик подключаю технологическое оборудование, технолог расставляет насосы, компрессоры, а строитель делает каркас объекта. Затем BIM-координатор проверяет, как все это совмещается в 3D-модели - она станет итогом работы, - поясняет участник чемпионата Михаил Елфимов.
Всего за первенство в Хайтеке боролись 600 конкурсантов. Помимо россиян, очно и в дистанционном формате состязались представители 16 стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Китая, Египта, Индии, ЮАР. Они демонстрировали свои навыки в области кибербезопасности, управления жизненным циклом изделий и т. д.
Чтобы попасть на Хайтек, надо было сначала победить в корпоративном или отраслевом чемпионате - свои команды в Екатеринбург привезли более чем 20 госкорпораций и холдингов: Росатом, ЕВРАЗ, СИБУР и другие. Так, в Трубной металлургической компании уверены, что конкурсы профмастерства помогают повысить уровень компетенций и мотивации работников. В Ростехе же считают, что сегодня необходимо особо поддерживать специалистов рабочих и инженерных профессий, от которых зависит уровень технологического развития страны.
Итоги чемпионата подведут завтра и вручат медали лауреатам. Также по традиции выберут лучшего мастера-наставника.
Максим Решетников, министр экономического развития РФ:
- Импортозамещение и технологический суверенитет приобрели ключевое значение для дальнейшего развития экономики и социальной сферы. Поэтому одна из задач участников Хайтека - перейти на российское оборудование и технологии, сохранив высокое качество продукции и эффективность производства. В частности, Агентство развития навыков и профессий уделяет особое внимание движению рационализаторов, которые предлагают идеи для своих компаний и внедряют их.