10.11.2022 06:00
    Поделиться

    Благодаря совместным усилиям по реформированию экономики в части стандартизации торговый оборот между Россией и Китаем показывает устойчивый рост

    В Пекине завершил работу XX съезд Компартии Китая. В ходе съезда был сделан ряд важных выводов и решений, намечен план развития Китая как на ближайшие пять лет, так и более длительный период. Это открывает также и новые возможности для развития китайско-российских отношений. Об этом, выступая на международной конференции "Российско-китайские отношения в контексте современных вызовов социально-экономического развития", говорил временный поверенный в делах КНР в РФ Сунь Вэйдун.
    Конференция в "Доме экономиста" - первое научное международное мероприятие после XX съезда Компартии Китая.
    Конференция в "Доме экономиста" - первое научное международное мероприятие после XX съезда Компартии Китая. / Пресс-служба ВЭО России

    Конференция была организована Вольным экономическим обществом России, Институтом финансовых исследований "Чунъян" Народного университета, Институтом нового индустриального развития им. С. Ю. Витте и Международным союзом экономистов.

    "Для нас имеет особое значение то, что Международный союз экономистов был выбран площадкой для проведения первого международного мероприятия после XX съезда Компартии Китая", - отметил президент ВЭО России, президент Международного союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

    Президент ВЭО России Сергей Бодрунов: Китай и Россия могут углублять сотрудничество на основе общего видения долгосрочных перспектив разумного, справедливого общественного развития. Фото: Пресс-служба ВЭО России

    Российско-китайские отношения сохраняют устойчивую динамику. "Политическое взаимодоверие находится на беспрецедентно высоком уровне, торгово-экономическое сотрудничество неуклонно развивается, культурно-гуманитарные связи развертываются в разных аспектах. Взаимосвязанность между двумя странами становится все крепче", - резюмировал временный поверенный в делах КНР в РФ.

    За истекшие 10 лет товарооборот между Китаем и Россией вырос с 88,16 до 146,9 миллиарда долларов. Страны сотрудничают по крупным проектам в области атомной энергетики, ракетных двигателей, спутниковой навигации и строительства инфраструктуры. Открыт первый автомобильный мост между Россией и Китаем, который связывает Благовещенск с Хэйхэ. Доля взаимных расчетов в национальных валютах России и Китая с января по март 2022 года выросла до 27,5 процента. Кроме процессов дедолларизации расчетов между странами, идет подготовка к созданию новой резервной валюты, которая может быть обеспечена активами стран - участниц БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. О концепции нового наднационального платежного средства стран БРИКС, разработанной группой российских ученых, рассказал первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, вице-президент ВЭО России Сергей Рябухин.

    "В связи с тем, что предъявительского золота мало для обеспечения эмиссионных процедур мировых денег, предлагается создать расширение золотой базы за счет использования дуальных товаров, которые способны выполнять в современных условиях товарные и денежные функции. Таких товаров в странах БРИКС около 60 процентов мировых запасов. Таким образом, появляется возможность расширения золотовалютных резервов за счет товаровалютных резервов", - пояснил Сергей Рябухин. Наднациональная валюта стран БРИКС может быть выпущена на основе этих уникальных товаров. По словам Сергея Бодрунова, "Китай и Россия могут углублять сотрудничество, в том числе в научно-экспертной сфере, наращивать его потенциал, совместно отвечать на риски и вызовы, связанные с новой экономической реальностью, на основе общего видения долгосрочных перспектив разумного, справедливого общественного развития, совпадающих подходов к решению глобальных и региональных проблем".

    Доля взаимных расчетов в национальных валютах России и Китая с января по март 2022 года выросла до 27,5 процента

    Благодаря совместным усилиям по реформированию экономики в части стандартизации торговый оборот между двумя странами показывает устойчивый рост. Президент Российско-Китайской генеральной торговой палаты Чжоу Лицюнь убежден, что необходимо дальнейшее сближение подходов двух стран по техническому регулированию. По мнению Чжоу Лицюня, России и Китаю следует также активно сотрудничать в области экологии и окружающей среды.

    "Мы не можем только "грабить природу", только брать от нее, ничего не давая взамен, нужно предпринимать в этом вопросе какие-то совместные действия", - сказал президент Российско-Китайской генеральной торговой палаты.

    Для успеха двустороннего сотрудничества России необходимо стабильное железнодорожное и автомобильное сообщение с Китаем, отметил председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, член президиума ВЭО России Сергей Калашников.

    Важным направлением расширения российско-китайского сотрудничества является туризм. В России нужно развивать туристическую инфраструктуру, смягчать визовый режим, убежден генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган. "За последние несколько лет Россию посетило около 1,5 млн туристов из КНР. Одна только Южная Корея ежегодно принимала до 6 млн туристов из КНР (до пандемии). Почему бы не выдавать гражданам КНР длительные туристические визы, пусть не на десять, а хотя бы на пять лет", - сказал Чэнь Чжиган.

    На конференции был учрежден Экспертно-деловой совет Международного союза экономистов и ВЭО России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества. Фото: Пресс-служба ВЭО России

    Президент Ассоциации содействия развитию культуры Конфуция в России Цзян Яньбинь отметил, что сотрудничество между Россией и Китаем в гуманитарных сферах (культура, искусство, спорт, туризм) "должно быть максимально всеохватывающим и всеобъемлющим".

    За 10 лет товарооборот между Китаем и Россией вырос с 88,16 до 146,9 миллиарда долларов

    По словам исполнительного декана Института финансовых исследований "Чунъян" Народного университета Ван Вэня, Россия должна активнее привлекать китайские инвестиции. В 2021 году инвестиции Китая в Россию составили около миллиарда долларов, или менее одного процента зарубежных инвестиций страны. Привлечение китайского капитала, технологий и производственных мощностей на российский рынок требует упрощения визового режима для китайских рабочих и инвесторов, предоставления налоговых льгот, заметил профессор. Он также отметил необходимость расширения сотрудничества в области науки, укрепления научного диалога и обмена опытом между учеными двух стран.

    Профессор Ван Вэнь: Россия должна активнее привлекать китайские инвестиции. Фото: Пресс-служба ВЭО России

    Для этих целей на конференции был учрежден Экспертно-деловой совет Международного союза экономистов и Вольного экономического общества России. Среди задач Совета - реализация совместных программ и проектов, разработка предложений и рекомендаций, способствующих укреплению российско-китайского сотрудничества в научно-технологической и экономической сферах.

    "Китай и Россия полностью осознают, что углубление стратегического сотрудничества между двумя странами не является временной мерой и не изменится в одночасье, это стратегический выбор, сделанный на основе коренных интересов двух стран и их народов", - заключил Сунь Вэйдун.

    Временный поверенный в делах КНР в РФ Сунь Вэйдун: Уровень политического доверия между Пекином и Москвой высок как никогда. Фото: Пресс-служба ВЭО России

    В продолжении дискуссии о возможностях сопряжения моделей развития России и Китая в рамках конференции состоялся научный семинар Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте "От теории ноосферы - к теории ноономики". На нем были представлены результаты многолетней научной работы по философскому осмыслению тенденций цивилизационного развития и будущего общественного устройства. Теорию ноономики целесообразно рассматривать "как опору для выстраивания современной политики государств, как стратегический проект - по аналогии с идеями общественного строительства в Китае - или как базовый элемент для концептуальной платформы стратегии опережающего развития, к такому выводу пришли участники дискуссии".

    Конференция состоялась в "Доме экономиста" - штаб-квартире Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов. Фото: Пресс-служба ВЭО России

    Вице-президент ВЭО России, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев согласился с тем, что ноономика может обеспечить России "экономическое чудо", пример которого показывает современный Китай, но… при условии соединения "нравственных норм, основанных на духовной традиции, с пониманием, как управлять экономикой, со знанием закономерностей научно-технического прогресса".

    Поделиться