10.11.2022 19:20
Поделиться

Михаил Лейзерман: 15 миллионов россиян страдает расстройством слуха

Не замечали ли вы, что вдруг начали переспрашивать собеседника? Или наоборот: звуки ремонта улицы рядом с вашим домом стали раздражающими и вызывающими головную боль? Если это так, то вы просто обязаны обратиться к отоларингологу и пройти элементарное обследование. Эти симптомы могут быть началом серьезного заболевания, которое нужно остановить в самом начале, не дать развиться до непоправимого уровня.
Михаил Лейзерман настоятельно рекомендует беречь уши.
Михаил Лейзерман настоятельно рекомендует беречь уши. / Сергей Михеев

Статистика говорит, что более 15 миллионов россиян страдает тем или иным расстройством слуха. У кого-то оно появилось с детства. Кто-то стал плохо слышать после травмы головы или простудного заболевания. У некоторых пациентов слуховые проблемы начались после перенесенного ковида.

Наше ухо имеет чрезвычайно сложное и тонкое строение. Оно состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего. И в зависимости от уровня нарушения возникают различные симптомы в виде боли, шума в ухе, головокружения, изменения восприятия разговорной или шепотной речи.

В норме человек слышит разговор за десять и более метров, а шепот - около шести метров. Но с возрастом эти цифры могут меняться. И не в сторону увеличения! Считается, что уже с двадцати лет острота слуха может постепенно снижаться. Однако вначале совершенно незаметно и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от влияния внешних факторов: интенсивности городского шума, шумовой нагрузки на производстве, привычки слушать громкую музыку, особенно в наушниках, и так далее.

Прислушайтесь к специалисту! На любые нарушения слуха следует обратить внимание и постараться проанализировать их причины. Ведь иногда шум в ушах, шаткость походки, снижение восприятия тех или иных звуков может быть началом тяжелых заболеваний головного мозга и центральной нервной системы. И значит, вовремя обнаруженные его нарушения способны предотвратить не только глухоту, но и тяжелые болезни, вызывающие инвалидность.

Кроме субъективных ощущений существуют исследования, которые помогают врачу разобраться в причинах жалоб пациента и начать соответствующее лечение. Сперва проверяется восприятие шепотной и разговорной речи. Затем следует аудиометрия. Если для ее проведения нет условий, то, например, камертональное исследование. Если врач подозревает наличие проблем в среднем или внутреннем ухе, назначаются ультразвуковые, рентгеновские или резонансные методы диагностики. По их результатам решается вопрос о выборе варианта лечения - амбулаторного или стационарного, консервативного или хирургического.

С 20 лет острота слуха может постепенно снижаться

К сожалению, существуют заболевания, вызывающие выраженные и необратимые нарушения слуха, которые невозможно вылечить. Но современные технологии слухопротезирования помогают решать и такие проблемы, слуховые аппараты, которые ранее носили в кармане, а провода тянулись к ушной раковине, отошли в прошлое! Теперь в арсенале врача-сурдолога цифровые слуховые аппараты, которые настолько малы, что их и разглядеть-то невозможно. Да и помещаются они прямо в слуховой проход.

Что же касается успешного лечения вдруг возникших проблем со слухом, повторюсь, необходимо раннее обращение к отоларингологу. Многое зависит от этих элементарных знаний, вашей настороженности и полноты проведенных обследований. Поэтому рекомендую: при появлении даже минимального снижения слуха, шума в ушах, нарушения походки не тяните, обращайтесь к специалисту!

Из досье "РГ"

- Каждый третий человек старше 65 лет страдает от потери слуха в той или иной степени.

- Тугоухость по распространенности уступает только болезням сердца и артритам.

- 90% пациентов с тугоухостью - люди старше 50 лет.

- После 50 лет показатель заболеваемости у мужчин в три раза больше, чем у женщин.

- 466 миллионов человек в мире страдает от потери слуха, 34 миллиона из них дети.

По оценкам экспертов, к 2050 году эти цифры увеличатся в два раза.

- 60% потери слуха в детском возрасте вызваны причинами, которые можно предотвратить.

- Около 15% школьников имеют нарушения слуха.

- Часто причиной снижения слуха являются рецидивирующие инфекции среднего и внутреннего уха, особенно у детей.

- Отказ от лечения тугоухости может привести к развитию болезни Альцгеймера, а также повышает риск развития деменции.

- Доказано, что люди с нелеченой потерей слуха в два раза чаще страдают от депрессии.