10.11.2022 06:00
Поделиться

Концепция "экологической цивилизации" получила решающее значение для устойчивого развития Китая

Во время зимних Олимпийских игр в 2022 году концентрация частиц РМ2.5 в Пекине составляла в среднем 24 мкг/м3. Среднесуточный же уровень этих частиц упал до почти рекордных 5 мкг/м3 в день церемонии открытия. Чистое голубое небо за время проведения Игр отметили как внутри страны, так и за рубежом.
Концепт-кар Beyonca GT Opus1 представлен в штаб-квартире стартапа по производству электромобилей. Курс на энергетическую независимость и глобальное лидерство в стратегических отраслях экологически чистых технологий является основной движущей силой развития рынка электромобилей Китая. Пекин, Китай, 30 октября 2022 года.
Концепт-кар Beyonca GT Opus1 представлен в штаб-квартире стартапа по производству электромобилей. Курс на энергетическую независимость и глобальное лидерство в стратегических отраслях экологически чистых технологий является основной движущей силой развития рынка электромобилей Китая. Пекин, Китай, 30 октября 2022 года. / REUTERS

Зимняя Олимпиада стала яркой демонстрацией красоты Китая. Политические лидеры многих стран высоко оценили достижения КНР в создании экологической цивилизации. Успехи страны в "зеленом" развитии рассматривались ими как образец гармонии человека и природы. Бывший заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор ООН по вопросам окружающей среды Эрик Сольхейм отметил, что прогресс в области экологического развития Китая оказался "вдохновляющим".

Тем не менее всего десять лет назад экологическая ситуация в стране вызывала много вопросов. В то время стремительный рост экономики и расширение городов нанесли тяжелый урон окружающей среде: концентрация твердых частиц намного превышала рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Согласно статистике компании RAND, в 2000-2010 гг. проблемы со здоровьем и потеря рабочей силы, вызванные загрязнением воздуха, ежегодно стоили Китаю 6,5 процента ВВП.

Что стоит за китайской "зеленой" трансформацией? Экологическая цивилизация имеет решающее значение для устойчивого развития страны. После XVIII съезда КПК центральное правительство под руководством председателя КНР Си Цзиньпина приняло меры для продвижения программы экологической цивилизации и поддержки "зеленого" развития.

В 2013 году, после внедрения "Плана действия по предотвращению загрязнения воздуха", Китай стал первой развивающейся страной, которая столь масштабно смогла исправить ситуацию с наличием большого количества частиц РМ2.5 в воздухе. Кроме того, 13-й пятилетний план, обнародованный в ноябре 2016 года, включал основные цели Китая по защите окружающей среды. В частности, сокращение добычи угля на 140 миллионов тонн к 2020 году.

В марте 2018 года концепция "экологической цивилизации" была вписана в Конституцию страны. Для реализации этой концепции были созданы Министерство экологии и окружающей среды и Министерство природных ресурсов.

Перемены имеют историческое значение. Китай, где поддерживается социальная стабильность и растет экономика, мог осуществить переход к экологически чистому развитию, что имеет редкие аналоги в современной истории.

С 2015 по 2021 год средняя концентрация частиц РМ2.5 в городах на уровне префектуры и выше снизилась на 34,8 процента. За этот же период количество дней с сильным уровнем загрязнения уменьшилось на 53,6 процента. Голубое небо и чистая вода стали уже нормой для жителей Китая.

Снижение энергоемкости Китая одно из самых быстрых в мире. По оценкам, в период с 2012 по 2021 год оно составило 26,2 процента. В 2021 году потребление угля в стране упало до 56 процентов, а доля экологически чистой энергии выросло до 25,5 процента.

Установленные и генерирующие мощности ветровой и солнечной энергий и продажа автомобилей на новых источниках энергии, по этим показателям Китай в 2021 году занял первое место в мире. За последние 30 лет увеличились лесной покров и лесные ресурсы страны. Четверть новых зеленых насаждений в мире в период с 2000 по 2017 год появилась в Китае. Более того, лесная ферма "Сайханьба" и "Программа "зеленого" возрождения сельских районов в провинции Чжэцзян" получили от ООН почетный титул "Чемпионы Земли".

В течение многих лет развитие экологической цивилизации в Китае основывалось на приверженности лидерству КПК в области защиты окружающей среды, идеях Си Цзиньпина об экологической цивилизации, принципах приоритета жизни людей, путях "зеленого" развития, а также на сотрудничестве с другими странами в построении экологической цивилизации в мире.

Экологическая цивилизация - историческая тенденция развития человечества. На новом пути к построению современной социалистической страны и реализации своей второй столетней цели Китай будет и впредь привержен гармоничному сосуществованию человека и природы, содействовать низкоуглеродному "зеленому" росту, бороться с загрязнением воздуха и ускорять модернизацию системы экологического управления. Кроме того, будут предприняты усилия по повышению уровня защиты окружающей среды, что позволит обеспечить качественное развитие и высокий уровень жизни людей, увеличить благосостояние, укрепить национальную мощь и сделать Китай еще лучше.

Перед всем человечеством стоят сегодня возрастающие экологические проблемы. Работая над улучшением экологической среды, Китай выполняет условия "Конвенции о биологическом разнообразии". Наша страна оказывает поддержку развивающимся странам в укреплении их потенциала в области защиты окружающей среды и биоразнообразия через механизм многостороннего сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс и один путь", а также по линии "Юг-Юг".

К концу 2020 года Китаем было подписано около 150 документов о сотрудничестве в области охраны окружающей среды с более чем 60 странами, а также международными и региональными организациями. Китай присоединился к более чем 50 международным конвенциям и протоколам, касающимся окружающей среды.

Земля - наш общий дом, и построение здоровой экологии - общая цель всех народов мира. Китай будет твердо придерживаться концепции экологической цивилизации и многосторонности, содействовать развитию справедливой, разумной и взаимовыгодной глобальной системы экологического управления, объединять усилия с другими странами для построения общего будущего человечества, привносить китайскую мудрость в глобальное управление окружающей средой.

Кстати

Китайская ассоциация легковых автомобилей сообщила, что в октябре будет продано около 550 000 электрифицированных автомобилей, что на 74 процента больше, чем годом ранее. В группу "электрифицированных", в отличии от чисто "электрических" транспортных средств, входят автомобили с батарейным питанием, подключаемые гибриды и машины а водородных топливных элементах. В Поднебесной их называют "транспортные средства с новой энергией" или NEV.

В тему
Фото: Медиакорпорация Китая

Мелкодисперсные частицы РМ2.5 - воздушный загрязнитель, в состав которого входят твердые частицы и капли жидкости размером от 10 нм до 2,5 мкм. В современном Китае почти каждый житель мегаполиса знает эту аббревиатуру. Такие частицы проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую опасность для организма. Накапливаясь в организме, РМ2.5 со временем могут привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

По материалам "Россия-Китай: главное"