Лидер группы "Пилот" раскрыл программу юбилейного концерта в Москве 12 ноября

Хэдлайнеры "Нашествия" - группа "Пилот" - празднуют в этом году две даты - 25-летие коллектива и 50-летний юбилей своего лидера, певца и гитариста Ильи Кнабенгофа. Поклонники рока помнят, как в Большом Завидово - уже за полночь, после электрической программы "Пилота", он садился на краешек сцены уже с акустической шестистрункой. Пел, рассказывал, говорил со зрителями, и вокруг него стояла 150-тысячная толпа, и каждый боялся пропустить, хоть слово и хоть ноту…
Владимир Астапкович / РИА Новости

В воскресенье, 12 ноября "Пилот" даст концерт "Осеннее - пора" в столичном клубе "1930 Moscow", а затем поедет по стране: Мурманск, Петрозаводск, Иваново, Кострома, Краснодар и дальше. А накануне московского концерта Илья Кнабенгоф ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Год у вас получается насыщенным - 25-летие "Пилот", ваш личный юбилей, новый альбом "Тыгыдым" - первый за три года. Но только ли эти события вдохновили вас на этот тур?

Илья Кнабенгоф: Понятно, что эти даты больше значимы для поклонников, нежели для нас самих. Поэтому по случаю 25-летия "Пилота" мы сделали специальную программу, где собрали все самые известные за двадцать пять лет песни.

Как мы их выбирали? В основном я ориентировался на то, какие хиты были в горячих ротациях на телевидении и радиостанциях страны. Все те, которые хорошо знакомы людям - чтобы все могли хором подпевать и услышали все свое самое любимое, бриллиантовое и золотое.

А про мой личный юбилей?! Лично я считаю его только очередным витком планеты вокруг Солнца и ничего значимого по этому поводу не испытываю.

Новый альбом "Тыгыдым" вышел как раз во время тура, летом. Его название - изобретенное вами слово, которое как вы объяснили, - "единица измерения жизни человека". Да и звучит оно также, как скачет по полю конь… Сколько в итоге "Тыгыдымов" собрал ваш нынешний тур?

Илья Кнабенгоф: Действительно, изобретать, придумывать слова я люблю, делаю с удовольствием это и в книгах, и в стихах, и в песнях. Это все-таки творческий процесс, и многие авторы до меня этим не брезговали, в том числе известнейшие поэты из России, из зарубежья: мы все творцы и имеем права вносить некоторые коррективы в русский язык и его литературность.

Да, "Тыгыдым" - единица измерения самой жизни, времени…

Думая о них, у меня возникает этот образ: лошадь, которая является символом жизни, скачет по полю в то пространство временного континуума (если можно так научно выразиться), и каждый удар от копыт, каждый шаг в этом галопе - это одна человеческая жизнь.

Кстати, лошадей я очень люблю - однажды работал в Ленинградском зоопарке, на конюшне. Был конюхом и инструктором по верховой езде, но лошади оказывались достаточно строптивыми.

И когда их нужно было укладывать на ночь, либо просто успокоить, я садился и либо играл на губной гармошке, либо пел просто голосом… Так что, можно сказать, так вот тоже репетировал (улыбается).

Альбом "Тыгыдым" для "Пилота" необычный - такие вот сказки о людях, явлениях, былинных персонажах и сказочных героях - как было у "Короля и Шута". Какую из песен вы хотели бы при этом посветить лично Михаилу "Горшку" Горшеневу? И какую из них по-вашему он и сам бы охотно спел?

Илья Кнабенгоф: "Тыгыдым" действительно идейно пересекается с творчеством группы "Король и шут". Я хотел сделать альбом собранием новелл, повестей о реальных людях. Но это не выдуманные сказания, как у Миши, а больше жизненные повести для взрослых. Самого Миши здесь ни одна песня не касается, но я думаю, если бы он захотел бы поучаствовать в альбоме, то он выбрал бы песню "Дед".

Для меня "Пилот" это, в первую очередь, - ваши концерты на "Нашествии", когда ночь, уходит последняя электричка, и все равно - не оторваться… И еще ваши просветительские умные и полезные лекции для фанатов - и кажется обо всем. С разговором и ответами на вопросы. А что такое "Пилот" для вас?

Илья Кнабенгоф: Лично для меня группа "Пилот" - это способ разговаривать с людьми, просто общаться. Я несколько социопатичен по жизни, но хотел бы донести свою точку зрения, философию, мировоззрение, мироощущение до других, потому что уверен, что я не один такой, кто таким же образом воспринимает мир.

Есть люди, мысли которых о мироздании, сходи с моими - поэтому я как бы ищу "своих" в этой цивилизации с помощью моего живого журнала-творчества. И я делаю это по-разному: через книги, через стихи, песни и музыку - так я просто выражаю себя вовне, наружу…

Как говорил доктор Снаут в известном фильме "Солярис", человеку нужен человек. Вот и мне тоже.

Наверное, у меня есть потребности показать Богу, миру людям, каков я на самом деле внутри. Вот я это делаю через творчество, то есть, по сути, группа - это самовыражение.

Кстати, две мои любимые песни в новом альбоме - это "Самый вкусный снег" и "Апрель"…. А еще - "Море, космос, дети" - пышущая счастьем и радостью, она была написана после многократного моего посещения детского лагеря, в котором я провел восемь лет, каждое лето.

А потом уже много лет играл там концерты для детей, когда уже вырос, стал музыкантом и, собственно, в этом же лагере в Вырице мы сняли клип на эту песню. Поэтому для нас такая, особенно дорогая, это такая интенция радости.