Накануне Министерство торговли США сообщило о том, что Штаты прекращают считать Россию в своих антидемпинговых процедурах страной с рыночной экономикой. Это означает смену методов расчета пошлин на импорт из России.
"На это можно смотреть только в одном ключе, как мне представляется, это продолжение действий по оказанию давления по всем возможным направлениям на Российскую Федерацию", - заявил представитель Кремля. Речь идет о давлении в области экономики и продолжении "деструктивной линии, которая никоим образом не способствует стабилизации на мировых экономических рынках", - подчеркнул он.
Вместе с тем, по его словам, на Западе растет понимание, что санкции не смогли дестабилизировать российскую экономику, но "вносят изрядную турбулентность в экономику, прежде всего европейскую". В наибольшей степени это отмечается в Европе, заметил Песков.
"То есть американцы резистентны, хотя тоже страдают от инфляции из-за хаоса на энергетическом рынке", - добавил пресс-секретарь главы государства.
Кроме того, напомнил он, есть прагматичные партнеры, которые заинтересованы в росте торгового взаимодействия с РФ, то есть "вакуума не бывает". При этом представитель Кремля признал, что на отрастание "нервных окончаний" во взаимодействии с другими странами потребуется время.