Напомним, в принятых параметрах доходная часть бюджета Ульяновской области составляет 81,4 миллиарда рублей. Предусмотрены расходы в сумме 88,3 миллиарда рублей, финансовая помощь из федерального центра ожидается в 20,9 миллиарда рублей.
По мнению руководителя руководитель фракции "Единая Россия" Василия Гвоздева, можно изыскать еще сотни миллионов рублей за счет сокращения расходов на госорганы и направить их на социальную поддержку населения региона. Необходимо увеличивать меры социальной поддержки пожилых людей, молодых семей, многодетных и других граждан, нуждающихся в государственной помощи. Система образования, молодежной политики, здравоохранение, ЖКХ также входят в число приоритетов фракции.
- Сегодня в стране идет очень сложный процесс перестройки экономики. Мы ставим задачу по увеличению федеральной поддержки Ульяновской области, и рассчитываем, что ко второму чтению увидим не менее 10-15 миллиардов рублей федеральной помощи, которые будут направлены, прежде всего, на государственные программы социального блока. Особое внимание уделяется помощи семьям мобилизованных. Мы настаиваем, чтобы все выплаты и меры поддержки данной категории граждан были на сто процентов заложены на 2023 год, - пояснил Василий Гвоздев.
Представители ЛДПР признают - чтобы больше тратить, нужно больше зарабатывать. Руководитель фракции в Заксобрании Ульяновской области Дмитрий Грачев назвал возможные способы пополнения областного бюджета. Во-первых, повышение заработных плат, а следовательно, и отчислений НДФЛ. Во-вторых, усилить работу по выводу зарплат из тени. Остаются отрасли, например, транспорт, строительство и другие, где зарплаты до сих пор выплачивают в конвертах. В-третьих, необходимо продолжить работу по организации внутриобластной кооперации. Это позволит создавать новые рабочие места, обеспечить занятость населения, повысить товарооборот.
Лидер фракции КПРФ Виталий Кузин уверен, что необходимо вернуться к обсуждению некоторых вопросов.
- Из-за ухода иностранных инвесторов, которые получали налоговые льготы, бюджет может потерять около 400 миллионов рублей. Региональному правительству надо работать над тем, чтобы взыскать с них эти средства. Считаем также, что нужно больше средств направлять на поддержку всей отрасли сельского хозяйства, а не только пивоваренной, хотя так сложилось, что именно она стала важным доходным источником. Около 36 процентов доходов казны - это акцизы. Беспокоит низкий уровень поступлений в бюджет от добычи природных ископаемых - 36 миллионов рублей в год. Тут есть потенциал для роста, в этой сфере нужно усиливать контроль. Это относится и к использованию лесов. Контроль со стороны власти должен быть усилен в таких сферах, как общественный транспорт, муниципальные стоянки, социальное питание, эффективность использования муниципального и областного имущества, - говорит Виталий Кузин.
Против принятого бюджета выступил единственный депутат, который не входит ни в одну из политических фракций, Матвей Володарский. Он пояснил свое решение:
- Считаю неоправданным предоставление налоговых льгот инвесторам: миллиарды вложены в регион, в конечном итоге никто не знает их судьбу. В целом не вижу работы, которая ведется по поводу налогового администрирования. Есть перегибы в распределении налогов между региональным и муниципальными бюджетами.
При формировании параметров бюджета губернатор и представители регионального правительства встречались с парламентскими фракциями.
- К сожалению, встреч с внефракционными депутатами не проводилось. Просьба - провести такие встречи, чтобы мы могли также донести свою позицию, - обратил внимание депутат Андрей Седов.