В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки IT-кадров. Благодаря достигнутым договоренностям в Самаре будет открыта школа программирования от Сбера - "Школа 21", где будут готовить высококвалифицированных IT-специалистов с перспективой дальнейшего трудоустройства в регионе.
"Школа 21" - инновационный образовательный проект Сбера, который по методике "равный равному" готовит востребованных специалистов в области информационных технологий. Школа программирования дает возможность любым кандидатам от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованное образование в сфере IT.
"Наше сотрудничество с Самарской областью в последние годы особенно активно развивается. И сегодня мы подписали стратегически важное соглашение в части развития кадрового потенциала. Самара - это промышленный регион, в котором сильны инженерные традиции. И эти отрасли сегодня требуют большого количества специалистов в области цифровых технологий. Реализация в регионе проекта "Школы 21" будет значимым событием, и проект поможет региону в подготовке квалифицированных ИТ-кадров. Программа обучения в "Школе 21" занимает в среднем три года. На сегодняшний день "Школа 21" является одним из самых эффективных в части методологии и качества подготовки высококвалифицированных инженеров проект в стране", - приводит слова Германа Грефа пресс-служба самарского правительства.
- Целый ряд проектов, которые активно развиваются, внедрены в Самарской области. Регион становится пилотным для реализации проектов Сбера, и сегодня мы делаем еще один шаг по укреплению сотрудничества, - подчеркнул Дмитрий Азаров, поблагодарив Германа Грефа за принятое решение. - Это новые рабочие места, это современные технологии. И то решение, которое мы сегодня закрепили в соглашении, конечно, позволит нам на базе современных технологий, уникальных методик обучения подготовить высококлассных специалистов.
Губернатор Самарской области обратил внимание, что сейчас потребность в инженерах в цифровой сфере очень велика. Прежде, чем заручиться поддержкой Сбера, глава региона лично побывал в "Школе 21", где познакомился с уникальными технологиями, доступными для людей разных возрастов - от вчерашних школьников до людей старшего возраста, которые хотят получить новые знания.
- Это еще один шаг к созданию надежного кадрового резерва, подготовки специалистов и повышению уровня благосостояния жителей Самарской области. Эти уникальные методики подготовки дают возможность в дальнейшем людям получить высокооплачиваемую работу, что очень важно. - подчеркнул Дмитрий Азаров, выразив уверенность, что этот проект, так же, как и другие проекты Сбера, реализованные Самарской области, будет активно развиваться. - Я буду уделять этому личное внимание и чувствую свою ответственность за все инвестиционные проекты в Самарской области. Я чувствую ответственность за то, чтобы они были успешными.
Именно такое пристальное внимание к реализации инвестпроектов со стороны Главы региона и позволяет формировать инвестиционный климат, позитивный настрой инвесторов и интерес их к Самарской области. Рост инвестиций за прошлый год составил 22,5%. Это лучший результат среди крупнейших регионов РФ.
Разместить кампус "Школы 21" в Самаре планируется на территории будущего международного межвузовского кампуса IT-направления около стадиона "Солидарность Самара Арена". В вопросе его строительства Дмитрию Азарову удалось заручиться прямой поддержкой президента РФ. На недавней встрече с главой государства губернатор представил проект кампуса, и Президент страны оформил резолюции по дальнейшей реализации проекта. "Школа 21" станет одной из точек роста и развития межвузовского кампуса.
Сотрудничество Самарской области и Сбербанка также подразумевает совместное развитие профильных образовательных программ, обмен лучшими практиками, внедрение цифровых технологий и платформенных решений.
Дмитрий Азаров отметил, что вопрос о размещении Школы 21 на территории межвузовского кампуса губернатор предварительно обсуждал с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и с зам. председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко.
Также Дмитрий Азаров отметил, что в кампусе будет расположен еще один важный для региона проект - центр "Сириус". "У нас может получиться по-настоящему уникальный проект непрерывного высококлассного и высокотехнологичного образования. Уверен, что этот проект будет успешно реализован", - заключил губернатор.