Глава региона отметил, что в начале текущего года, объявленного президентом страны Годом культурного наследия народов России, участники комиссии уделили особое внимание роли нематериального культурного наследия в сохранении исторической памяти, формировании "духовных скреп", противодействии попыткам фальсификации истории.
- Недавно на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отметил, что сегодня мы работаем над решением очень сложных масштабных задач по обеспечению безопасности и надежного будущего России. Время действительно крайне непростое, время, когда мы наряду с фронтом реальным вынуждены постоянно вести борьбу на фронте информационном, культурном, - заявил Дмитрий Азаров. - Давление на нашу страну здесь оказывается, как вы знаете, колоссальное, и наша с вами обязанность - быть на первой линии обороны, эффективно и слаженно бороться с теми потоками грязи, которые льет на нашу страну, на нашу великую историю, многонациональную культуру машина западной пропаганды.
Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил, что глава государства не раз отмечал важность сохранения традиций, объектов культурного наследия. "Это формирует духовные ценности нашего народа, - подчеркнул он. - Особенно важно привлечение волонтерских общественных организаций к этой теме. В настоящее время волонтерство органично вошло в жизнь общества, и любое государственное событие в стране теперь не проходит без привлечения волонтеров".
Игорь Левитин в своем выступлении подчеркнул, что все предложения, озвученные во время обсуждения, будут направлены в Правительство России, а также станут основой для подготовки Президиума Госсовета по направлению "Культура".
Самарский губернатор напомнил о высказывании президента 27 октября во время Валдайской дискуссии. Глава государства тогда отметил, что развитие общества "должно идти именно в диалоге цивилизаций, с опорой на духовно-нравственные ценности. И чрезвычайно важен общий фундамент, на котором мы, безусловно, можем строить и должны строить свое будущее". Таким фундаментом сегодня выступает культурное наследие.
Зам. министра культуры России Надежда Преподобная добавила, что сегодня культура является национальным приоритетом и признана важнейшим фактором роста качества жизни граждан. "Она является гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности государства. Одна из важных наших задач общих - это укрепление статуса России как великой культурной державы, а также обеспечение свободного доступа к культурным ценностям для всех граждан", - подчеркнула она, добавив, что подписанный президентом страны Указ - это "своеобразный щит перед внешней культурной экспансией". Поэтому бережное сохранение и популяризация культурного достояния, особенно среди подрастающего поколения, является важнейшим направлением работы. В эту деятельность активно включились "Волонтеры культуры".
Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов предложил совместно с Министерством культуры России разработать механизмы субсидирования регионов, где сосредоточено наибольшее количество объектов культурного наследия. Кроме того, необходимо преодолевать избыточные административные барьеры в сфере охраны культурного наследия. "Нам надо на это обратить самое серьезное внимание, чтобы устранить существующие барьеры, в том числе, препятствующих притоку частных инвестиций", - подчеркнул он.
Артем Демидов обратил внимание представителей регионов страны на программу по консервации объектов культурного наследия. По его мнению, она спасет множество ценных исторических объектов, что позволит им без потерь дождаться реставрации.
Также необходимо больше вовлекать людей, бизнес в процесс сохранения и восстановления объектов культурного наследия: "Наша главная задача - консолидация всех сил: власти, бизнеса, общества по вопросам сохранения объектов особенно в этот исторический период". В качестве примера он привел опыт Самары, где благодаря активности общественников, при поддержке Дмитрия Азарова, выделению средств из областного бюджета, привлечению президентского гранта, идет восстановление дома купца Маштакова. Там будет создано новое современное арт-пространство для творческих и креативных жителей региона.
Возвращаясь к теме исторической памяти, Дмитрий Азаров напомнил слова Президента, который сказал: "мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни". Поэтому особое внимание в регионах страны требуется уделить сохранению памятников воинской славы.