Ученые нацпарка изучили видео с барсами за текущий год и пришли к выводу, что среди самцов растет конкуренция за территорию и самок, а это хороший знак для сохранения популяции.
Как рассказал заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев, в прошлом году впервые в объективы камер попал доминантный самец, которому пока не дали имя, а только код - Т03. "В этом году выяснилось, что его территория пересекается с владениями другого доминантного самца Сайлу, который нам хорошо известен. Здесь же мы увидели самку с двумя котятами. Так что очевидно, что Т03 и Сайлу конкурируют. На видеоловушках часто попадаются и сибирские горные козлы - главная добыча ирбиса, а это значит, что у снежных барсов есть пища и они задержатся на этих территориях", - подчеркнул ученый.
Снежные барсы живут в труднодоступном высокогорье, поэтому до сих пор остаются малоизученным видом семейства кошачьих. К тому же из-за своего красивого серо-дымчатого и очень густого меха ирбисы всегда привлекали охотников и браконьеров, что привело к катастрофическому сокращению популяции. В России в последние годы насчитывается менее сотни особей, большая часть из которых обитает в горах Алтая. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), весной текущего года в Республике Алтай насчитали 44 ирбиса, но это без учета группировки снежных барсов на плато Укок, где из-за суровой зимы невозможно было провести подсчет краснокнижных животных.
С 2010 года в стране действует программа по изучению и мониторингу популяции ирбиса, рассказали в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе. С 2015 года в Сайлюгемском национальном парке к этой работе начали привлекать не только ученых и сотрудников нацпарка, но и жителей близлежащих территорий. Чабаны и охотники устанавливают фотоловушки, снимают петли и капканы браконьеров. А профессиональные биологи и сотрудники нацпарка "Сайлюгемский" потом фиксируют работу фото- и видеоловушек в специальном мобильном приложение по мониторингу снежного барса.
Справка "РГ"
Ирбис или снежный барс - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Сегодня это единственный представитель семейства, проживающий исключительно в холодном климате. В Красной книге РСФСР 1983 года и Красной книге Российской Федерации, изданной в 2001 году, снежному барсу присвоен статус "вид, находящийся под угрозой исчезновения".