В Красноярском крае досрочно завершат очередную программу по аварийному жилью

Сроки расселения из жилья, которое признали аварийным и подлежащим сносу, - вопрос стратегии безопасности. Краевая программа по переселению входит в национальный проект "Жилье и городская среда" и действует в регионе с 2019 года. Сейчас переселяются жители из домов, признанных аварийными до 2017 года. В процессе участвуют 50 муниципалитетов, в том числе 11 городов.
Дом для новоселов в Енисейске.
Дом для новоселов в Енисейске. / Пресс-служба администрации Красноярского края

Когда и как

За десятилетия советской эпохи и в последующие годы существенная часть жилого фонда в стране устарела, поэтому расселение из аварийного жилья стало одним из приоритетных направлений работы в регионе.

"Программа по переселению из аварийного жилья остается крайне актуальной, - говорит министр строительства Красноярского края Рабушко Михаил. - В первую очередь она касается граждан, которые сегодня не могут самостоятельно улучшить жилищные условия. Мы строим для них жилье эконом-класса - качественное, с чистовой отделкой, куда сразу можно переехать и жить. И такого жилья сегодня нужно очень много. Край уверенными темпами реализует программу по переселению, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Однако замечу, что мы в таких условиях работаем не впервые, в ковидные годы тоже были трудности, которые приходилось преодолевать. В настоящее время стройки обеспечены деньгами и ресурсами для продолжения работ. Местные предприятия работают стабильно. Построить дома для переселения из аварийных домов намерены в срок и в полном объеме".

Изначально федеральный Минстрой ставил задачу переселить из аварийного жилья до сентября 2025 года более 18 тысяч человек в крае, расселить больше тысячи домов. На эти цели из фонда ЖКХ и консолидированного бюджета края выделено более 20 миллиардов рублей.

Между тем, край намерен завершить расселение домов уже в 2024 году. С 2019-го в новое жилье переехали более 10 тысяч граждан. Освобождено примерно 170 тысяч аварийных квадратных метров. До срока окончания программы осталось переселить около восьми тысяч человек. Это позволит сделать следующий шаг - перейти к выполнению программы, в которую войдут дома, признанные аварийными после января 2017-го.

Что и где

С 2019 года по программе переселения построены 32 многоквартирных дома в Ачинске, Боготоле, Дивногорске, Енисейске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Уяре, в поселках Рассвет и Суриково (Бирилюсский район), Новоангарск (Мотыгинский район), Инголь (Шарыповский район), селе Верхнепашино (Енисейский район). Жители этих населенных пунктов переехали в 2208 новых квартир.

В таймырских поселках Носок и Караул завершается возведение двухквартирных домов. Уже в ноябре новоселье справят жители аварийных домов Дивногорска. Продолжается строительство в Ачинске и Боготоле, в Лесосибирске и столице края, в поселках Рассвет и Шушенское.

Климатические особенности и транспортная удаленность некоторых районов края затрудняют строительство. Для них были выработаны специальные технологии доставки строительных материалов, использованы уникальные конструктивные решения и материалы, обеспечивающие минимальную нагрузку на фундамент, позволяющие обходиться без сложной строительной техники и большого количества рабочих.

Например, на Таймыре дома из трехслойных панелей с утеплителем подключаются к центральному теплоснабжению от автономных котельных и к энергоснабжению от дизельных электростанций. Благодаря программе из таймырских поселков Тухард, Носок, Караул, Воронцово, Хатанга и деревни Потапово расселят более 400 человек, ликвидируют свыше пяти тысяч квадратов аварийного жилья.

В Лесосибирске продолжается строительство микрорайона "Юбилейный", состоящего из четырнадцати панельных пятиэтажек. 1415 квартир получат переселенцы из аварийного жилья, дети-сироты и бюджетники. Этот жилой комплекс стоимостью около четырех миллиардов рублей возводится на площади более чем 100 тысяч квадратных метров. Два дома уже почти готовы. А в 2023 году в городе завершится программа переселения из жилья, признанного аварийным до 2017-го.

В Богучанах программа уже выполнена. В этом году 25 человек переехали в новые квартиры. Одиннадцати семьям из аварийного дома предоставлены денежные выплаты, чтобы люди смогли выбрать себе жилье. Большинство предпочли остаться в родном поселке, один житель переехал в столицу региона, еще для одной семьи куплена квартира в поселке Таежный.

"Мы жили в квартире площадью 26 квадратных метров с женой и двумя детьми и давно собирались взять ипотеку и расширяться, но я все не мог решиться. А тут эта программа, очень удачно. Нам дали хорошую сумму за квартиру, я добавил деньги, и мы купили подходящий дом площадью 71 метр. Решили остаться в Богучанах, в прежнем районе. Здесь у нас с женой работа, детям садик и школу не пришлось менять. Отличная программа, очень хорошая поддержка. Наши бывшие соседи сделали так же, рядом дом купили, и мы опять соседи. Очень довольны. Спасибо", - делится житель Богучан Алексей Беде.

Продолжение следует

После завершения нынешней программы в Красноярском крае не останется многоквартирных домов, признанных аварийными до 2017 года. Уже сейчас эта цель досрочно достигнута в Богучанах, Игарке и Ужуре, в Пировском, Партизанском, Кежемском, Ачинском, Рыбинском, Нижнеингашском и Уярском районах.

Справка

Расселение из аварийного жилья предполагает разные варианты, причем способ согласовывается с собственниками помещений. Речь идет о выплате компенсации, приобретении квартир на вторичном рынке и строительстве домов.

В крупных городах, как правило, квартиры для переселения приобретаются. В небольших населенных пунктах и отдаленных районах обычно строится новое жилье.