12.11.2022 04:06
    Рубрика:

    Эксперт Закарян: Неожиданный перегрев смартфона может указывать на работу программ-шпионов

    Есть множество программ, способных передавать информацию со смартфона третьим лицам. Это могут быть данные о местонахождении пользователя, о посещении сайтов, сообщения из мессенджеров, контакты, платежные реквизиты и даже пароли, рассказал руководитель команды разработки платформы Gem4me Ваге Закарян.
    iStock
    iStock

    Косвенные признаки наличия вредоносного ПО на телефоне могут быть самыми разными. В их числе: неожиданный перегрев смартфона, резкий рост объема потребляемого интернет-трафика, также телефон быстрее разряжается, рассказал Закарян в беседе с агентством "Прайм".

    Чтобы убедиться в том, что с вашего смартфона не идет какая-либо переадресация - нужно ввести команду *#21#. Если для всех типов данных, таких, как звонки, смс и прочих, будет указано, что переадресация отключена, то это будет означать, что телефон не передает информацию третьим лицам, пояснил эксперт.

    Также рекомендуется проверять наличие программ-шпионов с помощью специальных приложений для их поиска и удаления. Не менее важно следить за содержимым телефона, особенно за появлением незнакомых приложений.

    Закарян добавил, что возможности мошенников развиваются вместе с технологиями. Теперь необязательно провоцировать пользователя нажимать на опасные ссылки, прибегая к различным ухищрениям. Выполнять функциональные действия злоумышленники могут и на расстоянии, полностью управляя системой телефона.

    Между тем, большая часть пользователей даже не догадывается, какими возможностями обладают их смартфоны. И напрасно, ведь скрытые функции могут оказаться очень полезными, рассказал генеральный директор INPRO.digital Виталий Арбузов, призвав изучить эти функции.