12.11.2022 06:09
    Рубрика:

    FT: Обучение украинских солдат в Британии вызвало проблемы

    Подготовка украинских бойцов в Британии вызвала ряд проблем. Об этом пишет Financial Times.
    Daniel LEAL / AFP
    Daniel LEAL / AFP

    В ходе реализации проекта, который курирует Даунинг-стрит, проводится обучение украинских военнослужащих обращению с оружием, тактике боя и кибербезопасности на полигоне в северной Англии. Они отрабатывают "бои с русскими", в роли которых выступают голландские инструкторы, которые время от времени возвращают свои позиции. Всего на полигоне задействованы инструкторы восьми западных стран.

    Как отмечает издание, в рамках программы уже обучены 7000 украинских солдат, еще 3000 должны закончить подготовку к Рождеству. Аналогичная инициатива ЕС, направленная на подготовку 15 тысяч военнослужащих в Германии и Польше, стартует позже в ноябре.

    Проблема в обучении, отмечают западники, связана с крайне низким уровнем подготовки украинских рекрутов, которых набрали только в этом году из числа обычных граждан и которые не имеют какой-либо базовой подготовки. Киев прислал новобранцев спешно, в их разряд попали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 30 лет, присланные в том числе из отдаленных сел.

    Организаторы признают, что за пятинедельный курс новобранцы могут узнать не так много по сравнению с 14 неделями базового учебного лагеря, отведенного мобилизованным британской армией. Еще одним недостатком является то, что многие украинцы не готовятся как подразделения, которые будут сражаться вместе после подготовки, поскольку они были отправлены из разных частей ВСУ.

    "Поля сражений грязные, шумные, вонючие и пугающие", - сказал подполковник Джон Харрис, отвечающий за обучение украинцев на этом британском полигоне. Фальшивая кровь, записанные на пленку крики, актеры с ампутированными конечностями и затопленные траншеи добавляют мрачные ощущения и вводят в состояние шока рекрутов. Харрис признал, что этим новобранцам будет трудно противостоять десяткам тысяч мобилизованных российских солдат, которые после прохождения должной подготовки будут представлять серьезную силу.

    Несмотря на то, что украинские контрнаступления сократили удерживаемую Россией территорию, эта консолидация "даст некоторые преимущества русским", сказал FT Франц-Стефан Гади, старший научный сотрудник аналитического центра Международного института стратегических исследований. По его словам, это облегчит российским военным стабилизацию линии фронта зимой, сохранение оборонительных позиций и ротацию сил для отдыха и тренировок.