12.11.2022 08:29
Поделиться

Названы наиболее востребованные специалисты в госсекторе

К 2024 году на рынке будут востребованы кадры по большим данным, ИТ-архитекторы и специалисты по цифровому проектированию, BIM-инженеры, специалисты государственных цифровых сервисов.

"Спрос на специалистов для подразделений цифровой трансформации региональных органов власти более чем в два раза превышает предложение", - отметила директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Наталья Гаркуша на секции "Цифровые кадры" Международного форума "ИТ-Диалог" в Санкт-Петербурге.

По данным ноябрьского опроса Центра, наибольшее количество специалистов требуется в региональные органы власти по направлению "информационная безопасность". Самыми востребованными в будущем эксперты Центра называют специалистов по искусственному интеллекту.

11 ноября на Международном форуме "ИТ-Диалог" в Санкт-Петербурге прошла секция "Цифровые кадры". Обсуждались способы борьбы с кадровым голодом; кооперация вузов, бизнеса и государства; госпрограммы поддержки подготовки кадров в сфере ИТ и сфере информационной безопасности. На секции выступили спецпредставитель министра иностранных дел РФ по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин, первый заместитель губернатора Белгородской области - министр цифрового развития области Евгений Мирошников, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник и др.

Как показали результаты опроса сотрудников подразделений цифровой трансформации, наибольшее количество специалистов требуется по таким направлениям, как "Информационная безопасность", "Управление проектами и процессами", "ИТ-архитектура", "Разработка и тестирование", "Управление данными", "Управление цифровой трансформацией".

По прогнозу экспертов, до 2024 года наиболее востребованными будут специалисты по искусственному интеллекту, владельцы продуктов, специалисты по информационнойбезопасности, специалисты по большим данным, ИТ-архитекторы и специалисты по цифровому проектированию, BIM-инженеры, специалисты государственных цифровых сервисов (методологи и технологи), программисты (Java, SQL, Python), руководители проектов".