Врач Кашух рассказала, чем вредны для здоровья домашние заготовки

Соленья не стоит включать в ежедневное меню, так как высокое содержание в них соли, сахара и уксуса может быть вредно для здоровья. Такое мнение высказала врач-гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
iStock

По ее словам, избыток соли может привести к задержке воды и отекам, в итоге значительно увеличится нагрузка на почки.

"Если консервированная продукция появляется на столе слишком часто, обменные процессы в организме нарушаются, появляются патологии почек, - отметила врач в беседе с RT. - Это может грозить осаждением выводимых солей в области почечных лоханок, что провоцирует мочекаменную болезнь".

Кроме почек, избыток соли негативно скажется и на состоянии кровеносных сосудов, может вызвать повышение артериального давления.

Не следует каждый день употреблять и соленья, в составе которых содержится уксус или лимонная кислота. Такие маринады могут привести к обострению проблем с пищеварением.

В некоторых рецептах в соления советуют добавлять таблетки аспирина - это совершенно недопустимо, учитывая побочные эффекты этого лекарства, подчеркнула Кашух.

При этом есть некоторые консервы, которые могут быть напротив полезны организму. Например, томаты - содержащийся в них ликопин помогает восстановить сосуды, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры и препятствует развитию онкологии. При тепловой обработке удельный вес ликопина только увеличивается, отметила врач.