13.11.2022 23:12
    Поделиться

    Елизавета Туктамышева продолжает соперничать с юными одиночницами и почти ни в чем им не уступает

    Елизавета Туктамышева выиграла четвертый этап российской серии Гран-при в Москве.
    Елизавету Туктамышеву не зря называют "Императрицей". Она может подать себя по-королевски.
    Елизавету Туктамышеву не зря называют "Императрицей". Она может подать себя по-королевски. / Михаил Синицын/ РГ

    Благодаря шикарному акселю в 3,5 оборота Лиза лидировала после короткой программы, в произвольной она также справилась с двумя трикселями - сольным и в каскаде. Но допустила досадное падение на тройном флипе. Однако это не помешало ей взять "золото".

    Туктамышева набрала за два проката 234,63 балла. Второе место заняла 16-летняя Софья Муравьева (230,56). В произвольной программе она прыгнула тройной аксель в каскаде с тройным тулупом и упала на тройном лутце. Третьей стала 15-летняя Софья Акатьева (225,37), которая трижды упала со всех элементов ультра-си - с тройного акселя и дважды с четверного тулупа.

    - Мне кажется, зрителям было интересно смотреть, кто же победит. Мы были все близко. От этого действительно создавалось напряжение, кто же выстоит. Такое состояние чувствовалось, - отметила Туктамышева в разговоре с журналистами.

    То, что Лиза в свои солидные по меркам фигурного катания 25 находится в прекрасной форме и навяжет борьбу, было ясно еще до начала соревнований. Доказательство - видео двух четверных тулупов, сделанных на тренировке. Пока она не стала вставлять квады в соревновательную программу, но, возможно, рискнет на прыжковом фестивале в начале декабря в Санкт-Петербурге. Впрочем, на аксели в 3,5 оборота в исполнении "Императрицы" тоже приятно смотреть.

    Туткамышева, правда, призналась, что во второй день Гран-при выходила на лед не в оптимальном состоянии. Поэтому и пришлось побороться за элементы. Что касается короткой программы, то в Москве ученица Алексея Мишина показала лучший на данный момент прокат. В итоге Туктамышева заняла первое место, набрав 84,05 балла. В этом сезоне даже Камила Валиева не преодолевала отметку в 84 балла. Да, сказывается отсутствие в заявке олимпийской чемпионки тройного акселя. Но сложнейший прыжок был сделан и Акатьевой, и Муравьевой. И все же они уступили Туктамышевой (83,39 и 82,24 соответственно).

    В свой 12-й взрослый сезон Елизавета Туктамышева в прекрасной форме

    Хотя тут, наверное, не нужно сравнивать. Можно и нужно восхищаться молодыми, талантливыми, прыгучими девочками. Но Туктамышева занимает особенное место и в российском, и в мировом женском одиночном катании. Она прошла долгий и сложный путь. В этом сезоне ее взрослой карьере пошел 12-й год. Несмотря на то что много раз проигрывала - и юниоркам с квадами в арсенале, и путевки на Олимпиаду, продолжала делать свое дело, ценить моменты успеха (и "золото" чемпионата мира 2015 года, и особенно "серебро" ЧМ-2021) и наслаждаться не только результатом, но и процессом, в том числе и саморазвития.

    Какого-то движения вперед все мы ждем еще от одного ученика Алексея Мишина - Михаила Коляды. Но лидер после короткой программы упал с единственного четверного тулупа в произвольной. Он стабильно нестабилен. Хотя в отличие от первого этапа Гран-при Миша все-таки удержался на пьедестале. Победа же досталась Петру Гуменнику. На втором месте - Евгений Семененко из группы Мишина, для которого это был первый турнир после серьезной травмы. Оба спортсмена сделали по три квада.

    В парном катании статус сильнейшего дуэта подтвердили олимпийские чемпионы командного турнира, чемпионы мира 2021 года Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Дело, конечно, не в оценках, неофициально превышающих мировые рекорды, а в настрое: "Высокие баллы всегда приятно получать, но мы на них не ориентируемся, стараемся совершенствовать себя и свои программы".

    В танцах на льду лучшими стали Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол.

    Поделиться