13.11.2022 19:24
    Поделиться

    Как наконец-то ощутить настоящий контроль над своими активами

    Так называемые децентрализованные финансы (DeFi) - система, которая теоретически и в идеале способна избавить пользователя любых финансовых услуг от посредников, - понемногу начинает набирать обороты в России и в мире. Сделки в ней совершаются автоматически при помощи смарт-контрактов (привет, блокчейн!), а пользователи сами контролируют свои активы. Ну, это в идеале: в целом нарождающаяся децентрализованная финансовая система, как и все остальное, подвержена рискам, следует из доклада Банка России.
    DeFi не смогут стать конкурентами банковским экосистемам, считают ряд участников форума Finopolis. Фото: Getty Images

    DeFi - система, которая позволяет оказывать и получать аналог привычных финансовых услуг - кредитования, страхования, управления активами, а также совершать другие операции с криптоактивами, но на базе технологии распределенного реестра (блокчейна). DeFi существуют на принципах анонимности, не имеют страновых границ и обладают широкими возможностями комбинировать различные услуги и продукты по принципу "Лего".

    Если упростить, то вершина развития такой системы, когда человек из условного Чили в одном приложении свободно покупает российский госдолг, биткоины и акции китайских угольных промышленников (все, что не биткоины, - в виде цифровых финансовых активов), задавая еще одновременно параметры реинвестирования и не платя комиссий. То есть в общем-то вызов текущей системе: тогда банкирам и брокерам по всему миру придется уволить тысячи работников. Посредническая функция в DeFi трансформирована в автоматизированный процесс, осуществляемый с использованием программных алгоритмов и вычислительных мощностей участников рынка. К марту 2022 года капитализация DeFi составляла 77 млрд долларов (в 2019 году - 1 млрд). Среди стран, лидирующих по активности использования протоколов DeFi, - США, Вьетнам, Таиланд, Китай, Великобритания и Индия. Россия в 2021 году по этому показателю занимала 15-е место.

    "Пока DeFi имеют небольшой удельный вес на мировом рынке, но уже сумели создать иной образ финансового мира, который живет по своим правилам и имеет особую инфраструктуру. В случае значительного расширения масштабов DeFi могут возникнуть не только свойственные им специфические риски, но и системные - присущие традиционным финансам", - указывают в Банке России.

    Но независимость продается дорого: риски, которые в традиционных финансах приходятся на финансовых посредников (рыночный, кредитный, операционный), в условиях DeFi могут напрямую ложиться на домохозяйства и нефинансовые организации. "На сегодня в DeFi при отсутствии регулирования пользователи несут риски из-за следующих факторов: более высокой волатильности криптоактивов (в том числе в рамках автоматической ликвидации позиций), высокого левереджа (кредитного плеча. - "РГ"), ошибок смарт-контрактов и риска их взлома, незащищенности или злонамеренного использования административных ключей, ошибок на стороне оракулов, утраты пользователями ключей от своих активов, отсутствия технологической и финансовой грамотности", - отмечают в ЦБ.

    Поделиться