13.11.2022 19:15
    Поделиться

    Заведующая историческим отделом музея "Новый Иерусалим" Мария Крючкова: На памятник основательнице Одессы уже покушались. Это было после первого майдана. Тогда Екатерину отстояли одесские женщины

    Снести памятники как стереть из истории город
    Мария Крючкова, заведующая историческим отделом музея "Новый Иерусалим"
    Вот так сегодня выглядит памятник императрице Екатерине II в украинской Одессе.
    Вот так сегодня выглядит памятник императрице Екатерине II в украинской Одессе. / vesti.ru

    Уничтожение памяти на Украине идет через самые агрессивные жесты, там считают, что все можно переделать, начать с нуля. В таком случае прошлое не нужно, оно только мешает.

    На памятник основательнице Одессы уже покушались. Это было после первого майдана. Тогда Екатерину отстояли одесские женщины. Сейчас же вся эта история лишь показатель того, что население затерроризировано. Не думаю, что в Одессе так много сторонников вандализма. Ведь настоящему патриоту города ясно, что памятник Екатерине - его символ.

    Постсоветская Россия тоже не избежала этой болезни. Памятники уничтожали, обосновывая их снос недостаточной художественной ценностью или тем, что их было слишком много: Ленин стоял буквально на каждой улице, даже там, где он ни разу в жизни не бывал. Но Екатерина стоит в Одессе по полному праву. Она завершила путь страны к Черному морю, который насчитывает несколько веков. Крымское ханство сильно досаждало России. Крым и материковая Таврия всегда были подвижным регионом. Там проживали многочисленные кочевники, которые, сменяя друг друга, создавали напряжение. Речь идет, конечно, не об украинцах, которые являются историческим "новоделом".

    Впрочем, претензии, кто раньше жил на этих землях, из-за калейдоскопа разных народов в этих краях с исторической точки зрения просто неумны. Но факт остается фактом: город Одессу построила Екатерина Вторая.

    Ну послушайте, Украина презентует себя как европейское государство. Но ведь европейскость этого региона выросла при основании Одессы на порядок. Через Одессу шла активная торговля с Европой - город стал "южными воротами" страны, также как Санкт-Петербург в свое время - северными. Северное Причерноморье оказалось своеобразной территорией свободы: крепостное право особо туда не пустили, потому что иначе заселить те места не получилось бы. Открыли туда ход и для греков, армян, молдаван... Национальных перегородок тогда еще не было, религиозные же век Просвещения немного ослабил. При Екатерине почти не применялась смертная казнь: в следственном деле кровавого Пугачевского восстания более 10 тысяч фигурантов, но казнили немногим более 120 человек.

    На памятник основательнице Одессы уже покушались. Это было после первого майдана. Тогда Екатерину отстояли одесские женщины

    Екатерина Вторая безусловно не уступала передовым государям Европы, а в чем-то и опережала их в том, кто "просвещенней". Рискнула первой сделать прививку от оспы, поставила ее и сыну, ну и вельможи не могли не потянуться вслед.

    Не будем уж так педалировать ее немецкость, удивляясь тому, что сегодняшние немцы не торопятся заступиться за памятник императрице-немке. Она скорее представляла французскую культуру: думала по-французски, написала на этом языке свои мемуары. Но вопрос: кто такие современные немцы? Им ведь тоже "обрубили память". Все это очень острое и кривое проявление общей тенденции. Современному обывателю вкладывают в голову, что жизнь на Земле началась с его рождения. А предки были ограниченными, отсталыми, жили без гаджетов. Зачем о них вспоминать? Не нужно.

    Поделиться