13.11.2022 20:29
    Поделиться

    Российские войска полностью освободили поселок Майорск

    Передислокация российских войск в районе Херсона на левый берег Днепра, как и предполагалось, позволила усилить наши части на других направлениях специальной военной операции. Это уже сказывается на ходе боевых действий.

    В воскресенье, 13 ноября, официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что на Донецком направлении в результате успешных наступательных действий наших войск полностью освобожден поселок Майорск.

    Кроме того, в населенном пункте Дубиевка Черкасской области высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен арсенал с авиационными средствами поражения воздушных сил Украины.

    Конашенков рассказал об обстановке в других районах СВО. Так, на Купянском направлении две ротные тактические группы противника, усиленные националистами, дважды безуспешно попытались атаковать наши подразделения и выйти в сторону населенного пункта Новоселовское в ЛНР. "В результате ударов артиллерии и армейской авиации украинские подразделения понесли большие потери и отброшены на исходные позиции", - сообщил генерал.

    По его словам, неудачей закончилась и попытка двух ротных тактических групп противника прорваться к Владимировке и Змиевке в ЛНР.

    Общие потери ВСУ на Купянском направлении за сутки составили до 110 военнослужащих, два танка, 4 бронемашины и 6 автомобилей.

    Наши войска на Краснолиманском направлении отразили две атаки украинской ротной тактической группы в сторону Макеевки. Конашенков сказал, что ударами артиллерии и авиации ВКС России противника сначала остановили в двух километрах от переднего края российской обороны. А затем отбросили к исходному рубежу.

    "В результате нанесения сосредоточенного огневого поражения пресечена атака подразделений ВСУ в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики", - доложил генерал.

    В районе Стельмаховки в ЛНР украинские войска силами до ротной тактической группы вместе иностранными наемниками пытались атаковать наши позиции одновременно с трех направлений. Не получилось.

    Сосредоточенным огнем противника вытеснили на минное поле. Враг был рассеян. Его потери составили свыше 70 человек. Были подбиты один танк, три бронемашины и два автомобиля ВСУ.

    На Южно-Донецком направлении противник хотел остановить продвижение российских войск и восстановить утраченные позиции.

    Для этого ВСУ организовали контратаки у Павловки и Никольского в ДНР. Атаки захлебнулись после того, как противник попал под удары нашей артиллерии и огонь российских штурмовых групп. Неприятель был рассеян. Он оставил на поле боя более 60 военнослужащих, один бронетранспортер, два автомобиля с боеприпасами и три пикапа.

    В Черкасской области наши войска высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили арсенал ВСУ с авиационными средствами поражения

    Наша авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили огневые позиции 62 артподразделений ВСУ, живую силу и технику противника в 183 районах.

    Около Авдеевки в ДНР уничтожена РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США. А под Новотроицким - радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

    В ходе контрбатарейной борьбы у города Запорожье наши войска ликвидировали три американские артиллерийские системы М777 и до 30 иностранных инструкторов и наемников, входивших в расчеты.

    Российские летчики сбили в небе над Песчаным в Днепропетровской области украинский вертолет Ми-8.

    Наши средства ПВО поразили за сутки в Харьковской области, на территории ДНР и ЛНР шесть вражеских беспилотников.

    Кроме того, перехвачены 13 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 10 реактивных снарядов HIMARS в районах населенных пунктов Чаплинка Херсонской области, Житловка Луганской Народной Республики, а также три реактивных снаряда "Ольха" в районах населенных пунктов Стаханов Луганской Народной Республики и Чаплинка Херсонской области.

    По данным Минобороны России, всего с начала спецоперации уничтожены 333 самолета, 176 вертолетов, 2498 беспилотников, 388 комплексов ПВО, 6569 танков и других бронемашин, 887 РСЗО, 3577 орудий полевой артиллерии и минометов противника.

    Поделиться