14.11.2022 18:52
    Поделиться

    Германия ищет альтернативы Китаю

    Текущий визит канцлера Олафа Шольца в Азию стал в первую очередь попыткой найти замену экономическим связям с Китаем. О полном разрыве отношений речи не идет, но Берлин настаивает на том, чтобы немецкие компании активнее использовали возможности в других азиатских странах.

    "Китай нацелен на весь мир, Европейский союз - только на Китай. Мы не диверсифицируемся, мы, наоборот, увеличиваем свою зависимость от Китая", - сетует министр экономики Германии Роберт Хабек, сопровождающий канцлера в поездке. По словам Хабека, диверсификация экономических связей не означает их прекращения с Китаем - Германия просто ищет новых партнеров. Немецкий бизнес, в принципе, соглашается с министром, но при этом опасается, что политическая обстановка в конечном итоге вынудит его уйти с китайского рынка.

    Перед тем, как отправиться на саммит G20 на Бали, канцлер посетил Вьетнам и Сингапур, где вместе с Хабеком всячески продвигал идею расширения географии экономических связей. "Нам нужно расширять наши рынки сбыта, наши цепочки поставок, наши источники сырья и наши места размещения производств, чтобы мы не зависели от отдельных стран или поставщиков. Сотрудничество с Вьетнамом играет здесь очень, очень важную роль", - говорил канцлер во время свой пресс-конференции в Ханое, указывая при этом на меняющуюся политическую ситуацию. Китай, по словам канцлера, остается важным партнером, но сейчас он сильно отличается от того, каким был еще пять или десять лет назад, и Германия должна это учитывать.

    Оптимизм немецких компаний, работающих на немецком рынке, в последнее время заметно упал - многие из них вполне допускают, что нарастающая политическая напряженность выльется в негативные последствия для бизнеса. Экономические санкции Запада против Китая способны ударить по Германии и ее экономике сильнее, чем это было в случае санкций против России. Но на возможности диверсификации немецкий бизнес тоже смотрит скептически. "Нельзя просто взять и заменить крупнейший рынок мира каким-то другим. Если бы у нас были альтернативы, мы бы давно переехали туда", - говорит глава компании Bosch Штефан Хартунг в интервью газете Frankfurter Allgemeine. По словам Хартунга, главный риск заключается не в продолжении работы с Китаем, а в уходе с китайского рынка. На Китай сейчас приходится 11 процентов экспорта немецкого машиностроения. В остальные страны Юго-Восточной Азии идет только три процента продукции, в Индию - два.

    Глава компании Siemens Роланд Буш считает, что диверсифицировать сложившиеся экономические связи в Азии невозможно за короткий период - на это потребуется как минимум десять или даже двадцать лет. Но, как отмечает издание Handelssblatt, этого времени у Германии может не оказаться. В Берлине опасаются, что немецкие компании, привлекаемые налоговыми льготами, которые предлагает новый американский закон о снижении инфляции, могут начать массово мигрировать в США. Помимо этого существует немалый риск, что вводимые американцами против Китая санкции в конечном итоге втянут в торговую войну с Пекином и Германию.

    Поделиться