Безусловно, первым делом рекомендуется ориентироваться на внешний вид тушки. Охлажденный продукт высокого качества отличают чистая кожа бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Любые посторонние запахи - сигнал для отказа от покупки. Зачастую несвежий продукт маскируют маринадами, специями и приправами. Эксперты советуют отказаться от покупки курицы в маринаде, какой бы ароматной и внешне привлекательной она не казалась.
"Еще один способ проверить качество продукта - дома проткните курицу горячим ножом - запах выдаст испорченное мясо", - отмечают специалисты.
К слову, не все части курицы одинаково полезны. Стоит обратить особое внимание на кожу. Во-первых, в ней больше всего насыщенных жиров, во-вторых там могут содержаться хлорные соединения - ими могут обрабатывать птицу в магазинах для того, чтобы вернуть товарный вид продукту. Ощущение аммиачного или хлорного запаха выдает продукт низкого качества.
Также следует быть осторожнее с куриными внутренностями, особенно с легкими, в которых могут присутствовать листерии - их трудно "убрать" даже с помощью термической обработки.
При выборе куриной грудки обратите внимание на цвет. Чем дольше лежит продукт на прилавке, тем он темнее. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче - серым, покрывается слизью.