14.11.2022 21:04
    Поделиться

    В 15 вузах стартовал проект психологической поддержки студентов

    По данным исследования Российской академии образования, более 20 процентов первокурсников могут испытывать тревогу, скачки настроения или даже депрессию. Это мешает учебе, пугает и в целом мешает жить.
    Молодежь приходит к психологам с целым "букетом" проблем: депрессии, тревога, конфликты с родителями.
    Молодежь приходит к психологам с целым "букетом" проблем: депрессии, тревога, конфликты с родителями. / Valeriy_G / istock

    Как помочь молодым людям, которым часто не под силу самостоятельно справиться с внутренними проблемами? Да и взрослых поддержать? С начала учебного года в 15 российских вузах в пилотном режиме заработали психологические службы. Как они будут помогать студентам и преподавателям "на местах", рассказывает член-корреспондент Российской академии образования, научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО Татьяна Тихомирова.

    Татьяна Николаевна, насколько сегодня студенты подвержены эмоциональным перегрузкам? Что тревожит их больше всего?

    Татьяна Тихомирова: По данным масштабного исследования Российской академии образования с участием практически 22 000 первокурсников из 22 вузов, каждый пятый студент говорит о тех или иных эмоциональных трудностях. Это может быть повышенная тревожность, беспричинные колебания настроения, а в некоторых случаях - даже депрессивные переживания, которые мешают обучению. Более того, у 9% молодых людей появляются проблемы в реальном общении с однокурсниками и преподавателями.

    Самое сложное время для студентов - перед и во время экзаменационных сессий. Но наибольшее количество обращений психологам приходит все же от первокурсников. Это понятно - у них нелегкий адаптационный период. Еще один пик студенческих обращений - последний курс обучения в вузе, когда многие уже пытаются найти работу и свое место в профессии, сделать самостоятельный осознанный выбор.

    При этом и сейчас, и во время пандемии в вузовские психологические службы и на горячие линии молодые люди обращаются с целым "букетом" проблем. Тут могут быть и депрессии, и тревога, эмоциональная нестабильность, проблемы с родителями и сверстниками.

    Зачем нужна сеть психологических служб при вузах? Сейчас почти в каждом университете есть свой психолог.

    Татьяна Тихомирова: Сеть психологических служб во главе с Федеральным ресурсным центром на базе Российской академии образования будет оперативно помогать студентам и преподавателям по единым профессиональным стандартам, технологиям и регламентам.

    Доступность психологической помощи для студентов и работников вузов, высокое качество и "широта" такой помощи - вот три важнейших условия.

    Самое сложное время для студентов - сессии. Больше всего запросов к психологам поступает от первокурсников

    Всем ли вузам нужна такая служба?

    Татьяна Тихомирова: Согласно нашим данным, подавляющее большинство проректоров, курирующих психологическое сопровождение в вузе, считают, что нужна.

    Конечно, студент волен выбирать - обратиться в свою вузовскую психологическую службу, позвонить на горячую линию (региональную или федеральную), проконсультироваться в центре психологической помощи. Но именно вузовские службы и созданные минобрнауки "горячие линии" способны оперативно отреагировать на обращения. И это не просто слова: так считают более 70 процентов студентов, принявших участие во всероссийском онлайн-опросе "Твое мнение важно".

    Почему мы говорим только о студентах - и преподавателям, да и руководителям порой нужна подобная помощь.

    Татьяна Тихомирова: Конечно! Как грамотно освободиться от негативных переживаний, неизбежно возникающих в процессе педагогического труда? Что нужно знать об эмоциональном выгорании, связанном с профессией? Как уменьшить стресс на работе? Ответить на эти вопросы и найти выходы из типичных конфликтов с коллегами, студентами и руководством также помогут специалисты.

    Комментарий

    Александр Просеков, ректор Кемеровского государственного университета:

    - КемГУ в числе первых вузов России включился в проект развития психологических служб в вузах. Сегодня на базе КемГУ действует учебно-практическая лаборатория социальной и психологической помощи. Кроме того, в нашем вузе создан ситуационно-информационный центр для студентов, куда они могут обратиться по вопросам частичной мобилизации, оказания социальной и психологической помощи. Сегодня молодежи важно высказаться, рассказать о своей боли, чтобы перестать чувствовать себя одинокими.

    Также в КемГУ действует студенческий проект "Студия психологической грамотности". Школьники и студенты могут изучать основы психологии, развивать личные качества, узнавать себя и работать над собой. Студенты-психологи запустили серию подкастов "Спасибо, я в порядке", где с приглашенными гостями обсуждают распространенные проблемы, для решения которых студенты обычно приходят к психологу: от низкой самооценки и эмоционального выгорания до проблем с родителями.

    Поделиться